Mínima ventaja para el Lille

Lille Métropole - Fenerbahçe SK 2-1
El conjunto galo se impuso por 2-1 al Fenerbahçe con goles de Dalmont y Frau, y deberá defender su triunfo la próxima semana en Estambul.

Mínima ventaja para el Lille ©Getty Images

El LOSC Lille Métropole superó al Fenerbahçe SK por 2-1 en el estadio Villeneuve d'Ascq en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. La igualdad con la que se llegó al descanso tras los tantos iniciales de Florent Balmont y Gökçek Vederson, se quebró tras la reanudación gracias al gol de  Pierre-Alain Frau. El conjunto turco deberá remontar la eliminatoria dentro de una semana ante su público para poder estar presente en los cuartos de final de la segunda competición continental.

El equipo visitante salió con fuerza en los primeros minutos, y rápidamente ocupó posiciones en territorio rival. Sin embargo, antes de cumplirse el minuto dos de partido Florent Balmont robó un balón en el centro del campo y, tras realizar una pared con Pierre-Alain Frau, anotó el primer tanto del partido después de ingresar al área y definir desde un ángulo cerrado con un remate cruzado que superó la endeble resistencia de Volkan Demirel. Sin embargo, el Fenerbahçe no acusaría el golpe y dos minutos más tarde alcanzaría la igualdad a través de un violento disparo de Gökçek Vederson desde 35 metros.

Poco después, la inoportuna lesión del central uruguayo Diego Lugano, que fue sustituido por Deniz Barış en el minuto 10, otorgó una nueva ocasión al conjunto de casa, aunque en esta ocasión Demirel evitó con una buena parada el tanto de Frau. Superado el primer cuarto de hora, el Lille comenzó a presionar y a encerrar al equipo otomano en su campo, aunque la velocidad de Daniel Güiza y la calidad del brasileño Alex suponían un riesgo que la defensa local no podía obviar. De esta forma, y entre los numerosos centros que caían sobre el área turca, sobre la media hora de juego el delantero español comandó una contra que a punto estuvo de empujar a la red Alex , y más tarde el propio Güiza se encontraría con una buena respuesta de Mickaël Landreau en la última acción de la primera mitad.

La segunda parte comenzaba con ambos equipos algo más contenidos, aunque el Lille jugaba con la obligación de sacar al menos una mínima ventaja ante de viajar a Estambul la próxima semana. De esta manera, y en una acción sin aparente peligro, un pase largo de Balmont llegó a la posición de  Barış, que en su intento por jugar con su portero dejó el balón servido para Frau, quien anticipó a Demirel para devolver la ventaja al conjunto galo en el minuto 52. Un minuto más tarde, el talentoso Eden Hazard superó a su marcador e ingresó al área turca por la derecha, antes de disparar con violencia para encontrarse con una brillante intervención de Demirel.

Con la ventaja en el marcador, el Lille retrasó algo sus líneas con la intención de esperar al Fenerbahçe y definir el partido a la contra, aunque también permitió que el conjunto visitante volviera a acercarse con peligro a las inmediaciones de Landreau. Sin embargo, Alex y Hazard desperdiciaron las opciones más claras hasta el final del partido, y Güiza no logró superar a Landreau en una mano a mano a cinco minutos del final. El conjunto turco deberá remontar la eliminatoria dentro de una semana ante su público, aunque jugará con la tranquilidad de haber marcado lo que se antoja como un importante tanto a domicilio.