Forlán hace justicia

Galatasaray AŞ - Club Atlético de Madrid 1-2 (Global: 2-3)
Un gol del uruguayo en los últimos compases dio al equipo rojiblanco el pase a los octavos.

Forlán hace justicia ©Getty Images

El Club Atlético de Madrid logró una meritoria y sufrida victoria ante el Galatasaray AŞ. Un gol del uruguayo Diego Forlán en los últimos minutos decantó la balanza en favor de los hombres de Quique Sánchez Flores.

Mucho se había hablado esta semana sobre la presencia o no de Sergio Agüero en el once inicial en el Ali Sami Yen de Estambul, y es que el argentino arrastraba molestias que ponían en peligro su participación. Pero no fue el 'Kun' el que se quedó en el banco, sino su habitual compañero en la punta de ataque, el uruguayo Forlán. Sánchez Flores decidió reforzar el centro del campo, y dio entrada a José Manuel Jurado en la media punta. Esa, y la entrada de Juan Valera en lugar del sancionado Álvaro Domínguez, fueron las únicas novedades que presentó el Atlético.

El técnico local, Frank Rijkaard, había tenido las dudas de Sabri Sarıoğlu y Arda Turan durante toda la semana, y al final el primero se quedó en el banco, mientras que el delantero otomano jugó desde el inicio. Por lo tanto, el entrenador holandés dispuso de los mismos once hombres que en Madrid, siendo Arda el hombre más adelantado, con Elano y Keita entrando desde la segunda línea. Mehemet Topal y Mustafa Sarp eran los encargados de la contención en el centro del campo.

Los primeros compases del encuentro estuvieron llenos de respeto y de imprecisiones. Ambos conjuntos eran conscientes de la importancia de controlar el partido, y no arriesgaron lo más mínimo. Las ocasiones tardaron en llegar, y no fue hasta el minuto 20 cuando los porteros empezaron a intervenir. Sergio Asenjo, que como anunció Sánchez Flores en la víspera, fue titular en detrimento de David de Egea, detuvo en dos tiempos un lanzamiento de Elano que desvió un defensa. Un cuarto de hora después, fue Turan el que remató alto una clara ocasión tras un buen centro de Keita, el autor del gol otomano en el Vicente Calderón. Pero hubo una mala noticia para el Atlético antes del descanso, y es que el 'Kun' Agüero tuvo que abandonar el terreno de juego tras recibir una fortuita patada en la cara. En su lugar entró Forlán.

Ninguno de los dos equipos realizaron cambios en el intermedio. El Atlético pareció salir dispuesto a ir con todo a por el partido, y en el 47' José Antonio Reyes gozó de una clarísima ocasión para adelantar a su equipo, pero el andaluz no supo definir ante Leo Franco. Apenas cinco minutos después, fue de nuevo Reyes el que estrelló el balón en el larguero del Galatasaray, tras recibir un saque de Asenjo que no acertó a despejar la defensa local. El equipo turco adelantó la defensa, y eso benefició al Atlético, que encontró más espacios que en la primera parte.

Fruto de esa insistencia llegó el tanto de Simão en el 62'. El luso recogió un balón de Jurado en el pico del área y, con un sutil golpeo con el interior batió a Leo Franco. El tanto hacía justicia a lo visto en la segunda parte. Sin embargo, poco duró la alegría visitante y solo tres minutos después, Keita empataba el encuentro al rematar de cabeza un buen centro de Arda. El de Costa de Marfil se confirmó así como la pesadilla de la defensa atlética.

El gol no trastocó mucho los planes de los colchoneros, que siguieron dominando el encuentro en busca de un segundo gol que los clasificase virtualmente para los octavos de final de la UEFA Europa League. En el 77', un zurdazo de Raúl García desde 30 metros salió rozando el palo del meta del Galatasaray. La respuesta del equipo turco llegó por parte de Caner Erkin, pero su disparo con la izquierda lo detuvo bien Asenjo. El propio Erkin fue expulsado poco después, tras ver dos tarjetas amarillas en tan sólo dos minutos. Y es que la tensión hizo que el partido se calentara en los últimos minutos.

Cuando el partido parecía abocado a la prórroga, llegó el gol de Forlán en el 89'. El charrúa recibió un buen pase de Reyes, y tras recortar a su par batió con la izquierda a Leo Franco. Con el 1-2, el Atlético se aseguró el pase a los octavos de final de la UEFA Europa League. Allí se encontrará con el Sporting Clube de Portugal, que eliminó al Everton inglés. El partido de ida será 11 de marzo en el Estadio Vicente Calderón.