El Atlético deja los deberes para Lisboa

Club Atlético de Madrid - Sporting de Portugal 0-0
El equipo local no pudo concretar su superioridad ante un equipo portugués que acabó con nueve.

El Atlético deja los deberes para Lisboa ©UEFA.com

El Club Atlético de Madrid no pudo rubricar en el marcador la superioridad mostrada ante un Sporting Clube de Portugal que jugó gran parte del encuentro con un hombre menos, y que acabó el choque con nueve jugadores. El empate a cero de la ida deja completamente abierta la eliminatoria de cara al choque de la próxima semana en Lisboa.

Como ya adelantó en la previa, Quique Sánchez Flores, técnico local, alineó a su equipo de gala, con la salvedad del cambio obligado de Raúl García en lugar de Tiago Mendes, que no puede jugar al no estar inscrito en la competición. Por lo tanto, la dupla de ataque quedó para Sergio Agüero y el uruguayo Diego Forlán. Pronto tuvo que recomponer el Atlético la zaga por lesión de Luis Amaranto Perea en el minuto 12. En su lugar entró Juan Valera, pasando Tomáš Ujfaluši al centro de la defensa.

Tras el tímido cambio de acercamientos de los primeros minutos, el equipo local se hizo con el control del esférico y empezó a llamar a la puerta de Rui Patrício. La primer gran ocasión llegó en el 24'. El 'Kun' Agüero se deshizo magistralmente de dos rivales dentro del área y su disparo salió cerca del palo izquierdo del meta luso. Dos minutos después, Liedson aprovechó un error de Álvaro Domínguez y estrelló el balón en el larguero. La réplica del Sporting asustó a la parroquia local.

Pero pronto se animó de nuevo con la expulsión de Leandro Grimi. El lateral argentino, que ya tenía una tarjeta amarilla, cometió una dura entrada sobre José Antonio Reyes que le valió la expulsión. Corría el minuto 32 en la rivera del Manzanares y el equipo portugués se quedaba en inferioridad. Tras esa acción, el partido entró en una fase de choques y golpes que trabó en demasía el juego. El transcurrir de los minutos sirvió para comprobar el cambio de esquema del Sporting tras la expulsión. El conjunto lisboeta pasó de jugar con un 4-2-3-1 a un 4-4-1, con Liedson como referencia ofensiva. De esa manera perdió poder en ataque, pero no vio mermada sus facultades en la retaguardia. La primer parte la despidió Agüero con un tiro al lateral de la red.

Tras la reanudación, el Atlético salió convencido de hacer valer esa superioridad numérica y capitalizó la posesión del balón desde el principio. En el 52', a punto estuvo Ujfaluši de adelantar a su equipo, pero el remate del checo salió fuera por poco. Acto seguido, fue Agüero el que levantó los aplausos del público con una excepcional jugada dentro del área que cerca estuvo de terminar en gol. El Sporting empezaba a notar la expulsión de Grimi, y Liedson se desesperaba ante los cuatro defensas rojiblancos. A la hora de juego Agüero lo intentó de nuevo, pero su tiro desde la frontal salió desviado.

La insistencia del conjunto local no daba sus frutos, y los lusos cada vez se mostraban más cómodos con la defensa a ultranza del empate. El técnico colchonero jugó su última carta con la inclusión de José Manuel Jurado en lugar de Raúl García, desafortunado en el partido. El cambio deshizo el doble pivote en el centro del campo del Atlético, que pasó a jugar en rombo con el gaditano como mediapunta. Pero el cambio de sistema no surtió el efecto deseado, más bien despertó un poco al equipo de Miguel Carvalhal, que parecía estar pensando ya en el partido del próximo día 18 de marzo. En el 89', Tonel fue expulsado por roja directa. El 0-0 final deja muy abierta la eliminatoria, quizás más de lo que le hubiese gustado al Atlético.