El Fulham deja al Hamburgo sin 'su' final

Fulham FC - Hamburger SV 2-1 (Global: 2-1)
Dos goles de Simon Davies y Zoltán Gera dieron al Fulham el pase a su primera final europea .

El Fulham deja al Hamburgo sin 'su' final ©Getty Images

El Fulham FC dejó al Hamburger SV sin la primera final de la UEFA Europa League, que se disputará en su estadio, al remontar el gol inicial de Mladen Petrić y vencer por 2-1 con tantos de Simon Davies y Zoltán Gera en la segunda mitad.

El conjunto local comenzó mejor el partido, que suponía el debut de Ricardo Moniz en el banquillo del Hamburgo tras la destitución esta semana de Bruno Labbadia, y Bobby Zamora estuvo muy cerca de adelantar al equipo inglés en el minuto 3 con un doble disparo tras una pared en la frontal del área, pero el portero alemán Frank Rost estuvo acertadísimo en su salida y desvió los dos lanzamientos del delantero. Sin embargo, la movilidad del Jonathan Pitroipa en el costado izquierdo del Hamburgo comenzó a crear problemas a la defensa del Fulham.

El jugador de Burkina Faso fue el más destacado en los primeros minutos, y llevó al Hamburgo a hacerse con el control del partido, aunque Ruud van Nistelrooy y Petrić apenas recibían balones de peligro. Sin embargo, en el minuto 22, éste último fue el encargado de lanzar una falta desde la frontal del área que colocó en la misma escuadra de la portería del Fulham con un potentísimo lanzamiento acercando al Hamburgo a la final.

El gol de Petrić obligaba a los locales a hacer dos tantos para superar la eliminatoria, por lo que se lanzaron al ataque asumiendo más riesgos en defensa. Esto hizo que el juego se desarrollara sobre todo en el campo del Hamburgo, mientras que el conjunto alemán esperaba su oportunidad al contragolpe, y en uno de ellos llegó una nueva ocasión visitante con un disparo lejano de Pitroipa que se marchó rozando el poste del héroe del partido de ida, el guardameta Mark Schwarzer.

La segunda parte comenzó también con dominio del Fulham, pero el conjunto local no pudo transformar este dominio en ocasiones durante los minutos siguientes a la reanudación, y fue el Hamburgo quien de nuevo estuvo más cerca del gol con un lanzamiento de Petrić tras una asistencia de Van Nistelrooy que otra vez atrapó Schwarzer. El equipo local respondió con una oportunidad en una jugada de estrategia en un saque de falta que culminó con un disparo de Paul Konchesky que se marchó muy cerca del palo izquierdo de Rost.

Esto pareció animar a los ingleses, que poco después, en el minuto 69, lograron empatar cuando Simon Davies recibió un pase desde el centro del campo de Danny Murphy y dentro del área consiguió marcharse Jerome Boateng y batir, esta vez sí, a Rost. El gol de Davies dejaba a su equipo a sólo un gol de la final de Hamburgo, y éste gol llegó tan solo siete minutos más tarde, cuando Zoltán Gera recogió un balón dentro del área tras la salida de un córner y batió de nuevo al guardameta del Hamburgo, dando la vuelta al partido.

En los últimos minutos, el Hamburgo se lanzó al ataque, pero finalmente no pudo conseguir el gol que necesitaba y se quedó a las puertas de la final que se disputará el próximo 12 de mayo en su propio estadio. El Fulham, por su parte, consiguió por primera vez en su historia la clasificación para una final europea, en la que se enfrentará al Club Atlético de Madrid, que dejó fuera al Liverpool FC en la otra semifinal.