Bakero debuta con victoria y liderato

Lech Poznań - Manchester City 3-1
El Lech del técnico español sorprendió al equipo británico y por la diferencia de goles le arrebata el primer puesto del Grupo A.

Dimitrije Injac marcó con un gran tiro desde fuera del área el 1-0 para el Lech Poznań ©Getty Images

José María Bakero ha debutado a lo grande después de que su equipo el KKS Lech Poznań ganara por 3-1 al Manchester City FC dentro de la cuarta jornada del Grupo A de la UEFA Europa League. Tras este marcador, el club polaco lidera su grupo empatado a puntos con el propio equipo inglés, mientras que ambos conjuntos aventajan en tres puntos al tercero, la Juventus, que no pasó del empate contra el FC Salzburg.

El técnico español, que asumió el cargo éste miércoles en detrimento de Jacek Zieliński, apenas tuvo tiempo de hacer grandes cambios en un equipo liderado por Sławomir Peszko y Artjoms Rudņevs, máximo goleador del campeón polaco en el torneo con tres tantos. Por su parte, Roberto Mancini, cuyo equipo lleva dos derrotas seguidas en la Premier League, decidió hacer muchas modificaciones en su once inicial, como la titularidad del portero Steven Given y del medio Patrick Vieira, que apenas juegan en liga. David Silva inició el choque desde el banquillo y el argentino Carlos Tévez fue baja por lesión.

Desde el comienzo, se vio el porqué del cambio de entrenador en un equipo que marcha en el puesto 14º en el campeonato polaco. Y es que el Manchester City hizo que el duelo fuera un completo monólogo inglés en los primeros 20 minutos con un Lech atenazado en su campo y que era incapaz de salir al contraataque. Las dos primeras ocasiones de los hombres de Mancini estuvieron en las botas de Emmanuel Adebayor, pero en ambas acciones se encontró con la figura del portero Jasmin Burić.

No obstante, en el minuto 22 Peszko pudo hacer el 1-0 con un lanzamiento de falta que pasó rozando el poste derecho de Given, quién hizo la estatua. Esta oportunidad hizo reaccionar a los locales mientras que incomprensiblemente al Manchester City le entraron las dudas. Así, a la media hora de juego llegó el tanto del Lech cuando Dimitrije Injac empaló desde la frontal un rechace para superar por su palo largo a Given. Saltaba la sorpresa en el Stadion Miejski ante el delirio de la entusiasta afición local.

Tras finalizar con muchas dudas el primer acto, Mancini decidió que el Manchester City necesitaba un revulsivo en la segunda parte y dio entrada a Silva por Shaun Wright-Phillips. Y con ánimos renovados, el equipo de la Premier League consiguió igualar en el 50'. Un córner botado por James Milner fue rematado de cabeza en área pequeña por Emmanuel Adebayor, que vio como en un principio Burić le repelía el remate, pero el rechace le cayó al togolés que fusiló sin piedad empatando la contienda. Adebayor le tenía manía a los polacos, ya que les marcaba el cuarto gol en dos duelos tras hacerles un 'hat-trick' en el partido disputado hace quince días en Inglaterra.

A pesar del empate, el Lech no le perdió la cara a la batalla y Rudņevs en el 62' obligó con un tiro desde dentro del área a intervenir a Given, que despejó el remate con apuros. Diez minutos después, respondió el City en un rápido contraataque que finalizó con un centro de Adebayor desde la izquierda que remató al travesaño el ex jugador del Valencia CF David Silva.

Sin embargo, cuando parecía que el partido iba a terminar con empate, la suerte sonrió a Bakero y a sus hombres. Un saque de falta al área del Manchester City fue despejado de cabeza por el defensa Dedryck Boyata con la mala suerte de que el propio despeje rebotó en la cabeza del colombiano Manuel Arboleda colándose el balón en la portería de Given.

Seguidamente, el equipo inglés puedo volver a empatar tras un centro de Adam Johnson que Silva envió por encima del larguero cuando lo tenía todo a favor para marcar. Pero del posible empate se pasó al 3-1 en el minuto 91 gracias al golazo del joven internacional sub-17 polaco Mateusz Możdżeń, que con un potente tiro desde fuera del área coló el balón por toda la escuadra. Así terminó el partido ante la gran felicidad de los aficionados del Lech y de su técnico debutante, el español José María Bakero.