El Aris estalla de alegría

Aris Thessaloniki - Rosenborg 2-0
Los tantos de Cesarec y Faty meten a los griegos, liderados por Héctor Cúper, en los dieciseisavos de final por primera vez en su historia.

El Aris estalla de alegría ©Getty Images

El Aris Thessaloniki FC no falló ante el Rosenborg BK, al que acabó ganando por 2-0, y logró la clasificación para dieciseisavos de final en el Grupo B de la UEFA Europa League. Danijel Cesarec y Ricardo Faty fueron los autores de los goles del encuentro disputado en Grecia, dos tantos que valen una plaza en el sorteo de este viernes en Nyon.

En medio de un ambiente sensacional propio de una gran final en el Estadio Kleanthis Vikelidis de Tesalónica, el Aris salió con la motivación lógica de un equipo modesto que se juega ante su propia afición el pase a los dieciseisavos de final de una competición tan prestigiosa como la UEFA Europa League. Pero tras el empujón inicial, la presión empezó a poner algo nerviosos a los hombres de Héctor Cúper, y el Rosenborg, muy bien colocado, se empezó a sentir cómodo.

Pese a ello, Javito dejó detalles de calidad en el primer cuarto de hora y realizó un par de disparos peligrosos que obligaron a Daniel Örlund, portero del Rosenborg, a realizar dos intervenciones de mérito. Pero no fue la única que realizó el portero noruego, ya que en el minuto 23 el brasileño Míchel probó con una falta directa los reflejos del guardameta visitante.

En la recta final de la primera mitad el Rosenborg recuperó el control del partido. El centro del campo noruego se hizo con el timón del choque y las ocasiones locales empezaron a escasear, algo preocupante para el Aris ya que con el empate quedaban a expensas del resultado del Club Atlético de Madrid en Alemania ante el Bayer 04 Leverkusen.

Pero la preocupación se frenó en seco en el último minuto del primer periodo. En una contra rápida del Aris Koke se sacó un disparo que tras rebotar en un central se elevó obligando a Örlund a retroceder con rapidez para despejar. Pero el toque del portero con la mano desvió el balón hacia el larguero de su propio marco y Danijel Cesarec no desaprovechó el rechace para hacer el 1-0.

Nada más comenzar la segunda mitad, el Rosenborg estuvo muy cerca de empatar a uno por medio de Per Ciljan Skjelbred. Pero el fallo no desmotivó al equipo de Nils Arne Eggen, que lo siguió intentando con constancia. Empezaron a explotar las bandas con mucha más frecuencia que en la primera mitad y las acciones de ataque del Aris se limitaron en estos minutos a un par de balones en largo buscando a un Koke excesivamente solo.

A falta de un cuarto de hora fue el capitán del Rosenborg, el veterano Mikael Dorsin, el que obligó a Michalis Sifakis a realizar una parada extraordinaria que salvó al Aris del empate. El conjunto noruego estaba siendo muy superior en la segunda mitad y poco a poco, con un juego muy directo, sus ocasiones iban siendo cada vez más claras y también más numerosas. Pero el Aris aguantó hasta el final con su puerta a cero y en el último minuto del descuento Ricardo Faty puso el 2-0 definitivo. Histórica clasificación del Aris para las rondas eliminatorias de la segunda competición continental.