La remontada pasa por Oporto

Sevilla FC - FC Porto 1-2
El conjunto hispalense deberá dar la vuelta al marcador en tierras lusas si quiere estar en los octavos de final.

La remontada pasa por Oporto ©UEFA.com

Sevilla FC y FC Porto se midieron en un partido inédito para acercarse un poco más al objetivo final: estar en Dublín el próximo 18 de mayo. La ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League terminó con una derrota por 1-2 que complica la eliminatoria para el conjunto hispalense que se la jugará en el encuentro de vuelta del próximo miércoles 23 de febrero en el Estádio do Dragão de Oporto.

La ausencia del máximo goleador de la Europa League, Falcao, fue sin duda la noticia en la previa del partido aunque el Oporto se vio apoyado desde el primer minuto por los numerosos aficionados desplazados hasta el Ramón Sánchez-Pizjuán. Poco a poco los seguidores locales fueron llenando las gradas y los cánticos no cesaron en un trabado inicio de partido. El conjunto luso dominó en los primeros compases pero con el paso de los minutos el Sevilla se fue estirando. Primero Luis Fabiano y después Diego Perotti crearon peligro pero la defensa portuguesa demostró porque su equipo no conoce la derrota en Europa esta temporada. Tras unos minutos de juego en el centro del campo, primero Sivestre Varela logró inquietar a Andrés Palop en el 17' mientras que en la siguiente jugada, un gran pase de Gary Medel casi lo conecta Luis Fabiano que tuvo en sus botas el primero de la noche.

El partido se animó, con un Jesús Navas que deleitó a la grada con una gran jugada, aunque parecía que no había un dominador claro. En el 22' un mal despeje del guardameta del Sevilla casi lo aprovecha James Rodríguez pero su disparo desde fuera del área se marchó por encima del larguero tras un ligero toque de Medel. El conjunto de Gregorio Manzano, apoyado por una animada grada, apretó y Federico Fazio gozó de una buena ocasión que se marchó alta pasada la media hora aunque la mejor oportunidad llegó en el 37' cuando un disparo de Navas desde la derecha, después de una buena jugada de toque del Sevilla, lo rechazó el meta Helton. El Oporto, muy diluido en el tramo final, apenas llegó a la meta hispalense mientras que los de Manzano buscaron el gol hasta el último minuto pero el partido se marchó al descanso 0-0.

Nada más reanudarse el partido, Frédéric Kanouté se sacó un buen disparo desde fuera del área pero el balón se marchó ligeramente desviado cerca del palo izquierdo de Helton. A pesar de que las gradas del Pizjuán no estaban llenas se notaba la presencia de los aficionados que no dejaron de animar durante todo el encuentro. Eso dio alas a su equipo que durante los primeros diez minutos asedió la meta lusa aunque sin encontrar la recompensa del merecido gol. De hecho, el tanto llegó para el Oporto en el minuto 58' en una jugada a balón parado. Uno de los mejores en las filas lusas, James Rodríguez, puso el esférico en el interior del área y Rolando, en un remate algo acrobático, abrió el marcador en Sevilla. Los hombres de Manzano no bajaron los brazos y poco después consiguieron el 1-1 por mediación de Kanouté.

Otra jugada a balón parado en el 65', esta vez botada perfectamente por el recién llegado Ivan Rakitić, que cabeceó al fondo de la red el jugador de Mali. Con el empate en el electrónico, Luis Fabiano pudo haber hecho el segundo pero su remate, esta vez, lo mandó a córner un atento Helton. Hulk entró en acción con un potente disparo de falta en el 73' pero en esta ocasión fue Palop el que mandó con los puños el balón a córner. El recién salido al campo, Álvaro Negredo, protagonizó una buena acción por la derecha y poco después Kanouté falló una gran oportunidad para adelantar a los suyos mandado el esférico incomprensiblemente fuera. En el 40' un gran error de Medel en defensa lo aprovechó Crístian Rodríguez que trató de sorprender a un Palop, que pese a que rechazó el esférico en primera instancia, no pudo hacer nada ante el remate de Fredy Guarín que puso el definitivo 1-2 en el marcador. Ahora la remontada pasa por Oporto el próximo miércoles.