El Valencia cumple el guión

Valencia CF - Stoke City FC 1-0 (Global 2-0)
Con todo a favor de la ida, los de Emery, con un gol de Jonas, han derrotado de nuevo a un Stoke que puso en más aprietos que en la ida al equipo 'ché'.

El Valencia cumple el guión ©UEFA.com

El Valencia CF ha cerrado su pase a los octavos de final de la UEFA Europa League, donde le espera el PSV Eindhoven, tras derrotar al Stoke City FC por 1-0 gracias al gol de Jonas en la primera mitad del encuentro de vuelta de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Ha sido un partido poco vistoso, donde lo mejor ha estado en la grada, con las dos aficiones volcadas con sus equipos, especialmente la visitante, mientras que en el cesped el Valencia ha contemporizado con el resultado de la ida y ha estado lejos de dar su mejor versión.

Emery sacaba el once previsto, con Daniel Parejo tomando los mandos del equipo y Aritz Aduriz como referencia ofensiva. Además, Vicente Guaita estaba entre los tres palos. Por parte inglesa, Tony Pulis confiaba en Kenwyne Jones y Ricardo Fuller para la punta del ataque. Sin tiempo para que los espectadores tomaran asiento llegó una gran ocasión del Valencia ya que en el 2' Parejo mandó al larguero una falta cometida sobre Pablo Piatti.

El partido se puso bronco en los siguientes minutos y al Valencia le cotaba canalizar su juego, mientras que era el Stoke el que apretaba, teniendo una buena ocasión en el 15' cuando Jones no fue capaz de rematar a puerta un centro desde la derecha. El mismo jugador la volvió a tener en el 19', y esta vez fue mucho más franca. Recibió un gran pase en profundidad de Wilson Palacios y tras marcharse de los dos centrales del Valencia, su disparo mordido lo enviaba a córner Vicente Guaita tras una gran estirada.

Tras un cabezazo fuera de Aduriz, fue en el 23' cuando Pablo Hernández destapó el tarro de las esencias y se sacó una gran jugada por la derecha para llegar hasta línea de fondo. Su pase de la muerte sólo lo tenía que empujar Jonas haciendo el 1-0. A pesar del tanto, el Stoke siguió a lo suyo y respondió con un zapatazo de Jones que detuvo Guaita. En el 37' Aduriz no fue capaz de aprovechar un pase de la muerte de Bruno Saltor. Pasaron los minutos y se llegó al descanso. El Valencia se mostraba muy contemplativo y sin ser capaz de hilvanar juego ante un rival incisivo y que estaba mostrando mucho mejor imagen que en la ida.

El guión en la segunda mitad era el mismo. El Valencia dependía de acciones individuales para crear peligro. En el 52', Adil Rami se incorporó al ataque y se sacó un disparo que salió alto, y en la siguiente jugada respondió Palacios mandando el balón fuera. El partido no tenía dominador y los acercamientos se correspondían en una área y otra. Emery movía el banquillo, dando entrada a Roberto Soldado y Sofiane Feghouli por Jonas y Piatti, mientra que Tony Pulis hacía un cambio ofensivo entrando Jermaine Pennant y Ryan Shotton por Diego Arismendi y Palacios.

Pudo sentenciar la eliminatoria Parejo de falta en el minuto 70', pero su disparo lo envió a córner Thomas Sørensen no sin problemas. Habían hecho efecto los cambios y el equipo 'ché' apretaba en busca del gol que cerrara ya el duelo. Lo pudo hacer Soldado en el 78' tras recibir una maravilla de pase de Parejo, pero el '9' 'ché', tras plantarse ante Sørensen, disparó a los pies del portero. Gran parte del peligro llegaba de las botas de Feghouli. El franco-argelino lo intentaba de todas las maneras, pero sin suerte.

El Valencia buscaba con todo el segundo. En el 83' tuvo otro lanzamiento de falta al borde del área, y esta vez fue Pablo el que disparó alto. A los de Emery le faltaba ese último pase, ese remate para definir todos los acercamientos de los que gozaba al área del Stoke. Ahora en octavos de final espera el PSV Eindhoven, que tras deshacerse del Trabzonspor AŞ se las verá con el Valencia. La ida será el 8 de marzo en Mestalla y la vuelta una semana más tarde en Holanda.