El Valencia gana pero da vida a su rival

Valencia CF - PSV Eindhoven 4-2
El conjunto 'ché', con una gran primera mitad, casi sentencia la eliminatoria, pero dos goles del PSV en los últimos siete minutos dejan en vilo su pase.

El Valencia gana pero da vida a su rival ©UEFA.com

El Valencia CF ha dejado pasar la gran oportunidad de casi sentenciar su eliminatoria de octavos de final ante el PSV Eindhoven después de vencer en la ida en Mestalla por 4-2 gracias a los goles de Victor Ruiz, Roberto Soldado, Pablo Piatti y Stanislav Manolev en propia puerta para los de Emery, que dieron una gran imagen en los primeros 55 minutos, y pusieron 4-0. Pero cuando todo estaba a su favor, sendos goles de Ola Toivonen en el 83' y Georginio Wijnaldum en el minuto 90 dan aire, y mucho, a un PSV Eindhoven que estuvo a merced de su rival casi todo el encuentro.

En un comienzo de partido en el que el Valencia quería dominar, las primeras llegadas fueron en las botas de Pablo Hernández, pero sus centros no encontraron rematador. El PSV esperaba en su campo, aunque daba sensación de peligro en sus salidas hacia la portería de Diego Alves. En una acción del de Castellón en el 11' llegó el primero del Valencia, ya que su centro al segundo palo lo enviaba a la red Víctor Ruiz de cabeza.

La afición local se comenzaba a sentar tras el 1-0 cuando llegó el segundo. Antonio Barragán se mostró como el lateral ofensivo que se le presupone y se metió hasta el área para meter un pase de la muerte que entre Stanislav Manolev lo metía en su propia portería haciendo el 2-0. Corría el minuto 13 y la diferencia ya era más que significante. El PSV intentaba reaccionar con un disparo de Kevin Strootmam que salía alto.

El intercambio de golpes marcaba esta parte del encuentro, ya que Jonas pudo hacer el tercero en el 19', pero su disparo salió alto. La mala noticia en el bando local llegó con la lesión de Ricardo Costa, que fue sustituido por Adil Rami en el 24'. Aun así, el equipo local seguía a lo suyo, y daba la sensación de que el tercero estaba al llegar. Primero Jonas no pudo rematar desde dentro del área un balón tocado por Soldado tras un córner y después el delantero vio como un central despejaba un pase de Pablo Piatti que le hubiera dejado sólo.

Pudo recortar Tim Matavž en el minuto 30, pero su remate desde dentro del área chica salía fuera. En el 33' Eric Pieters reemplazaba a Jetro Willems, aunque fue el Valencia el que volvió a tener cuatro minutos más tarde tras otro centro de Barragán que Piatti remataba de cabeza, y Andreas Isaksson le detenía el balón en dos tiempos. El Valencia era una apisonadora ofensiva y en el 42' llegó el tercero de penalti tras un derribo de Strootman a Jonas que Soldado aprovechaba para hacer el 3-0. El Valencia estaba mostrando una imagen arrolladora ante un rival que no era capaz de reaccionar. Así se llegaba al descanso.

En la segunda parte el PSV comenzó buscando con más decisión la portería de Diego Alves, pero fue el Valencia el que respondió con el cuarto. Se cumplía el minuto 56' Dani Parejo sacaba el guante a pasear y con un pase medido dejaba a Piatti sólo ante Isaksson haciendo el 4-0. Respondió el PSV en la siguiente acción con una falta a la frontal que Alves detenía tras disparo de Dries Mertens.

Tanto Jonas como Soldado pudieron hacer el quinto, pero el brasileño de falta, con Isaksson de salvador con una gran mano, y el '9' con un balón que se le quedó atrás con todo a favor, no consiguieron subirlo al marcador. En el 70' fue Toivonen el que no acertó a rematar, aunque daba la sensación de que el PSV sólo jugaba cuando el Valencia le dejaba. A su ritmo y con el encuentro controlado, los de Emery jugaban a placer.

El PSV intentaba sin éxito lograr un tanto que le diera algo de aire en la eliminatoria, y el oxígeno llegó con un penalti en el 83' de Jérémy Mathieu a Strootman que Toivonen convertía en el 4-1. En la siguiente acción pudo responder el Valencia, pero primero  Isaksson volvió a detener un disparo tras acción personal de Piatti, y en el rechace, Juan Bernat se resbalaba cuando tenía toda la portería a su favor.

Las cosas se complicaron del todo cuando se cumplía el 90' con el tanto de Wijnaldum tras un pase de Zakaria Labyad, lo que ponía una diferencia ya no tan decisiva en el marcador. Malas sensaciones con el final del encuentro, en el que el Valencia se dejó remontar un 4-0 que le hubiera metido casi en cuartos de final y que ahora le hace ir en una semana a Eindhoven sabiendo que su rival tiene vida, y mucha.