Renta mínima para un gran Benfica

SL Benfica - SC Braga 2-1
Los lisboetas fueron claramente superiores a su rival, pero el gol de Vandinho deja la semifinal abierta para la vuelta.

Renta mínima para un gran Benfica ©UEFA.com

El SL Benfica logró imponerse al SC Braga por 2-1 en Lisboa gracias a un gol de Jardel y a otro de Óscar Cardozo. El equipo de Jorge Jesus fue claramente superior, pero el tanto de Vandinho deja la semifinal de la UEFA Europa League abierta para el choque de vuelta de la semana que viene.

Con la importante baja de Eduardo Salvio (lesionado para lo que resta de campaña) y con Nicolás Gaitán en el banquillo, el Benfica de Jorge Jesus salió al campo con un equipo algo más defensivo que en anteriores ocasiones. Una estrategia algo conservadora pero consecuente con lo que significa una eliminatoria a doble partido. Por su parte, el Sporting de Braga apostó por su bloque habitual. Un grupo que defiende de forma excelente y que ha sabido rentabilizar muy bien sus ocasiones durante toda su participación en esta UEFA Europa League con marcado sabor portugués.

El choque comenzó vibrante en el Estádio do Sport Lisboa e Benfica, ya que antes del primer minuto a punto estuvo Paulão de introducir el balón en su propia portería y adelantar al Benfica. Y en el minuto 3 el lateral izquierdo del Braga Sílvio probó suerte desde lejos con un potente derechazo que se marchó rozando el palo derecho de la portería de Roberto Jiménez. Y para que el ritmo no decayera Pablo Aimar hizo un par de sus clásicas arrancadas que provocaron algo de desconcierto en la zaga del equipo de Domingos Paciência y motivaron la primera amarilla del partido que vio Alberto Rodríguez.

Con el paso de los minutos el dominio del equipo local se fue haciendo más plausible. Aimar pasó a estar un poco más vigilado, pero la amenaza ofensiva del equipo lisboeta va mucho más allá del ex jugador del Valencia CF y en el minuto 20 Javier Saviola demostró su calidad con un complicado control y una volea excesivamente centrada que no creó problemas a Artur.

Superada la media hora volvió a aparecer la magia de Aimar, que envió un pase en profundidad perfecto a Cardozo para dejarle sólo en el interior del área. Pero el ariete paraguayo buscó superar a Artur con una vaselina y el balón acabó marchándose por encima. Y es que las ocasiones claras se sucedían para los locales pero el marcador seguía estancado en el 0-0 inicial. Poco antes del descanso otra vez Aimar volvió a probar suerte desde fuera del área y de nuevo Artur demostró porque es uno de los porteros menos goleados de la UEFA Europa League. Y si no aparecía el portero del Braga aparecía el poste para evitar el gol local, ya que en el minuto 44 Cardozo aprovechó otro pase en profundidad y su remate cruzado fue esta vez rechazado por por el palo derecho de la portería de Artur.

La segunda mitad comenzó con susto para los locales, ya que un disparo lejano sin aparente peligro de Lima fue despejado con muchos problemas por el español Roberto. Pero la preocupación se tornó pronto en alegría con el merecido primer gol de 'Las Águilas'. Un gran centro de Maxi Pereira desde la derecha fue otra vez rematado al poste por Cardozo y el rechace lo aprovechó el central Jardel para romper el empate.

Pero la alegría le duró muy poco a los hombres de Jorge Jesus, ya que en la siguiente jugada el Braga logró el 1-1 gracias a un remate de Vandinho de espaldas a la portería tras un saque de falta de Hugo Viana. Un tanto que ratifica una vez más la efectividad de los arsenalistas en las pocas ocasiones que tienen durante sus partidos.

El frenesí de la segunda parte no acabó ahí. Tras enviar dos balones a los palos el paraguayo Cardozo no quería terminar el partido sin dejar su firma en el marcador. Y no pudo buscar una forma más espectacular para estrenar su cuenta y hacer el 2-1. Una falta directa a cinco metros de la frontal fue la plataforma perfecta para un zurdazo potente, con efecto y ajustado a la escuadra de la portería de Artur. Un golazo digno de una semifinal de Europa League.

Y con el 2-1 el Benfica no quisó especular y su entrenador introdujo en el campo a dos hombres de ataque como Franco Jara y Gaitán. La pareja de argentinos intentó dinamizar aún más el ataque del equipo de Lisboa, pero los huecos en la medular de los locales también permitieron alguna contra más del Braga y en concreto del peligroso Alan. En los últimos diez minutos el cansancio hizo acto de presencia y pese a ser superior durante prácticamente todo el partido el Benfica se tiene que conformar con una renta mínima de cara al choque de vuelta del próximo jueves en el norte de Portugal.