Cavani amarga al Dnipro

SSC Napoli - FC Dnipro Dnipropetrovsk 4-2
Con cuatro goles, el delantero uruguayo ayudó al Nápoles a remontar un difícil partido ante el líder del Grupo F.

Jan Laštůvka (FC Dnipro Dnipropetrovsk) fue superado por Edinson Cavani (SSC Napoli) ©AFP/Getty Images

Edison Cavani dejó su sello en la cuarta jornada de la UEFA Europa League dentro del Grupo F. Y es que la estrella uruguaya del SSC Napoli, con cuatro goles, ayudó a su equipo a remontar un complicado partido contra el FC Dnipro Dnipropetrovsk en el Stadio San Paolo.

Con la obligación de sumar los tres puntos, el conjunto entrenado por Walter Mazzarri salió a por todas ante el líder del grupo, el equipo ucraniano de Juande Ramos. Así, en el minuto siete, llegó el 1-0. En un rápido ataque, Blerim Dzemaili se sacó un genial pase en profundidad que aprovechó Cavani para batir con calidad Jan Laštůvka.

La ventaja en el luminoso acrecentó el dominio del equipo de la Serie A, que por medio de un cabezazo de Andrea Dossena tras un córner pudo hacer el segundo tanto local. En el 18', el equipo del ex técnico del Sevilla FC y Real Madrid CF, Juande Ramos, dio señales de vida en ataque con un lejano tiro de Jaba Kankava que pasó rozando el palo izquierdo de la portería de Antonio Rosati.

Antes de cumplirse la media hora de juego, el Dnipro tuvo otra buena ocasión, cuando el centro de Olexandr Aliyev fue rematado de cabeza por Roman Zozulya y el balón se marchó fuera por poco. Pero en el 34’ y ante un Nápoles que buscaba la sentencia a la contra, el equipo ucranio cosechó el empate tras una acción a balón parado. Un córner sacado desde la derecha por Aliyev fue rematado por Michael Odibe y el balón le llegó al segundo palo a Artem Fedetskiy, que solo y libre de marca, igualó el choque.

Sin duda, las tablas en el luminoso fue lo más justo al descanso de un partido donde el Nápoles fue de más a menos frente a un Dnipro serio y bien organizado. El segundo acto no pudo comenzar peor para los italianos. Un rápido contraataque de los ucranianos finalizó con un disparo desde la frontal de Roman Zozulya que superó a Rosati por su palo izquierdo para silenciar a San Paolo con el 1-2.

Este mazazo, hizo que Mazzarri reaccionara rápidamente dando entrada al talentoso Marek Hamšík por el medio Marco Donadel. El segundo gol de los visitantes dejó tocado al Nápoles, que tardó en poner en apuros a los chicos de Juande. En el 68', Giandomenico Mesto, con un potente tiro desde fuera del área, estuvo apunto de sorprender a Laštůvka.

A trece minutos del final y con el Nápoles siendo incapaz de superar el entramado defensivo del Dnipro, apareció de nuevo la figura de Cavani. Y es que el uruguayo, con un perfecto lanzamiento de falta, batió a Laštůvka. El gol dio alas al equipo italiano que se fue a por todas en los instantes finales.

Y los hombres de Mazzarri encontraron su premio en los últimos minutos del partido con un Cavani estelar. En el 88', el uruguayo aprovechó un pase al área pequeña de Hamšík para marcar a placer el 3-2. Pero aún tuvo tiempo el propio Cavani para completar su gran noche en el descuento cuando marcó el definitivo 4-2 con un remate desde la frontal. El internacional uruguayo, que ya marcó en la derrota por 3-1 frente a los ucranios hace quince días, sumaba su quinto gol en el torneo en tres encuentros.

Con esta victoria in extremis, el Nápoles se sitúa segundo con seis puntos en el Grupo F, mientras que el Dnipro sigue líder con nueve. Mientras, el AIK, que derrotó por 1-0 al PSV Eindhoven en el otro encuentro del grupo, son tercero y cuarto, respectivamente. Ambos, con cuatro puntos.