Acto heroico del Basilea

FC Zenit St Petersburg - FC Basel 1893 1-0 (Global: 1-2)
Sommer evitó la prórroga al parar un penalti a Shirokov en el minuto 86 culminando una clasificación sufridísima de los suizos.

Acto heroico del Basilea ©AFP/Getty Images

El FC Basel 1893 disputará los cuartos de final de la UEFA Europa League 2012/13 tras aguantar su ventaja de la ida (2-0 en Suiza) en Rusia ante un FC Zenit St Petersburg que pese al 1-0 no terminó celebrando nada por la losa que traía del primer partido de la eliminatoria. El meta Yann Sommer paró un penalti a Roman Shirokov en el minuto 86 que hubiese provocado la prórroga.El gol de Axel Witsel a los 30 minutos a la salida de un córner parecía que iba a ser el inicio de la remontada, y más tras la segunda amarilla de Marcelo Díaz en el Basilea al borde del descanso. Pero la zaga helvética aguantó el vendaval del segundo acto y estará en la antepenúltima ronda de la segunda competición continental por segunda vez en su historia, tras su experiencia en la Copa de la UEFA 2005/06.

Tocaba remontar para el conjunto de Luciano Spalletti tras el tropezón en el tramo de final de la ida en el que el Basilea acabó con una buena renta de 2-0, y el combinado del este se puso manos a la obra, aunque la primera ocasión del duelo fue para los visitantes con Valentin Stocker a los once minutos tras darse la vuelta con calidad en el área. Pero tres después, el atacante se marchó lesionado y su lugar lo ocupó Fabian Frei.

Un saque de esquina puesto por Hulk, el más activo de la tarde, desde la derecha lo peinó el belga Nicolas Lombaerts en el primer palo y Witsel entró con fuerza en el segundo para poner el 1-0 en el minuto 30 de buen testarazo. El belga tuvo el 2-0, pero su disparo tras el servicio de Hulk se fue desviado. Yann Sommer sacó a córner un libre directo del brasileño del Zenit, pero la jugada de infortunio llegó con la segunda amarilla al argentino Marcelo Díaz antes del descanso.

En la segunda mitad, pese a estar con diez, el Basilea tuvo la opción de poner el 1-1 con un gran pase interior de Mohamed Salah al desmarque de Mohamed Elneny, pero la combinación entre egipcios no acabó en disparo. El lateral derecho Aleksandr Anyukov fue un puñal por la derecha y uno de sus numerosos centros lo remató Witsel, pero fue córner. Otra falta de Hulk acabó por encima del larguero.

La entrada de Vladimir Bystrov le dio aire al ataque de Spalletti, y tras un poste suyo en el minuto 83 llegó la opción de forzar la prórroga. Un centro desde la izquierda al segundo palo llegó a Bystrov, pero el lateral Park Joo Ho golpeó al atacante y el Zenit tuvo la tentativa desde los once metros. Shirokov lanzó en el minuto 85, pero Sommer paró con los pies el disparo al centro pese a tirarse a la izquierda.

El Zenit, que venía de la UEFA Champions League, acaba su participación en Europa. Pese a disparar 26 veces (ocho a puerta) por tres de los suizos, el Basilea culminó una tarde heroica en la que jugó con un hombre menos durante más de 45 minutos. El conjunto helvético conocerá el viernes su rival en cuartos de final de la UEFA Europa League.