Remontada y ventaja para el Benfica

SL Benfica - Newcastle United FC 3-1
Los de Jorge Jesus levantaron el gol inicial de Cissé y dejan encarrilado el pase a semifinales.

Rodrigo (SL Benfica) bate a Tim Krul (Newcastle United FC) en el primer gol del Benfica ©Getty Images

El SL Benfica remontó el tanto inicial del Newcastle United FC y acabó imponiéndose con autoridad por 3-1 en la ida de cuartos de final de la UEFA Europa League 2012/13.

Una de las eliminatorias más atractivas de los cuartos de final de la UEFA Europa League arrancó en el Estádio da Luz con algunas sorpresas en las alineaciones. En el equipo inglés no fueron titulares ni Vurnon Anita ni Gabriel Obertan, mientras que en el Benfica Enzo Pérez se quedó en el banco al igual que Pablo Aimar.

Arrancó la primera parte con un Benfica agresivo, con ganas de encarrilar la eliminatoria en Lisboa. Dominaban la posesión los lusos sin problemas, ya que el Newcastle estaba cómodo agazapado atrás y con Papiss Demba Cissé descolgado para hacer daño en cualquier contra. Y la estrategia le salió perfecta a Alan Pardew.

En el minuto 12 un gran pase de Danny Simpson en profundidad encontró a Moussa Sisskho internándose por la derecha y éste puso un pase fuerte al centro del área pequeña que Cissé remató de forma impecable tras adelantarse a los dos centrales del Benfica. Con el 0-1 el Benfica subió un peldaño la presión, quisó morder más arriba y eso le siguió ocasionando problemas en los contraataques del equipo inglés. Cissé tuvo en sus botas el segundo en el minuto 22 pero esta vez su remate se estrelló contra el poste.

Y del posible 0-2 se pasó al 1-1. Quien perdona ocasiones lo acaba pagando, y el Benfica se lo hizo pagar caro al Newcastle gracias a un gol del español Rodrigo tras aprovechar un rechace de Krul a disparo de Óscar Cardozo. El propio internacional sub-21 español volvió a dar un buen susto al guardameta holandés pasada la media hora, pero esta vez el holandés estuvo acertado en su intervención.

Nada más arrancar la segunda parte volvió a aparecer el explosivo Cissé para mandar el balón al poste por segunda vez. Un gran pase en profundidad le dejó solo ante Artur, levantó con suavidad el balón pero éste se fue al poste y acabó siendo despejado. Fue otro espejismo, porque otra vez el Benfica iba a retomar el mando y a empezar a crear peligro con Rodrigo, Cardozo y compañía.

A media hora del final comenzaron los cambios para dar oxígeno. Enzo Pérez y Lima entraron en el Benfica, y Anita entró en el Newcastle por el lesionado Simpson. Y fue el ex delantero del SC Braga el que consiguió romper el empate tras aprovechar un grave error de Davide Santon en una cesión a Krul. El segundo tanto luso antecedió por instantes al tercero. Un penalti claro de Steven Taylor por mano fue transformado sin problemas por Cardozo, que ponía en clara ventaja al equipo de Jorge Jesus tras comenzar perdiendo el choque.

Los últimos 15 minutos fueron también dominados por ‘las águilas’, aunque ya sin la presión de buscar un resultado positivo. Se conformaron con un 3-1 que les deja la eliminatoria muy de cara. La vuelta el próximo jueves en St. James’s Park.