Pina y Aréola silencian San Paolo

Nápoles - Villarreal 1-1 (Global: 1-2)
Un golazo del manchego y las paradas del portero galo clasificaron al Villarreal para los octavos de final de la UEFA Europa League.

• El sorteo de los octavos de final se celebra el viernes, retransmitido en directo mediante streaming a las 13:00 HEC

Ni San Paolo frena a este Villarreal CF, clasificado este jueves con brillantez para los octavos de final de la UEFA Europa League. El 'submarino amarillo' sufrió en la primera parte ante el SSC Napoli, pero se recompuso para que una genialidad de Tomás Pina y los galones de un joven portero galo le metieran en los bombos del sorteo de este viernes.

Para salir indemne del apasionado ambiente de San Paolo, Marcelino sorprendió con su once. Movió un par de piezas y no sacó a su once habitual. Apostó por Antonio Rukavina para cubrir la posición del lesionado Jonathan dos Santos (quizás para tapar las acometidas de Dries Mertens), y por el héroe Tomás Pina como acompañante de Bruno Soriano en el doble pivote. Apenas se guardó nada Maurizio Sarri, que esta vez sí apostó de inicio por Gonzalo Higuaín y Lorenzo Insigne.

Arrancó bien el Villarreal, que no se vio impresionado por el ambiente de San Paolo y salió con las ideas muy claras. Suyos fueron los primeros compases, cuando Mateo Musacchio mandó fuera un cabezazo tras saque de esquina y Cédric Bakambu protagonizó una acción clave en el devenir del encuentro. El delantero visitante lideró una contra, pisó área y se estrelló con Pepe Reina en el mano a mano. Perdonó el Villarreal, y no tardó en pagarlo.

Hamšík adelantó al Nápoles en el primer tiempo
Hamšík adelantó al Nápoles en el primer tiempo©Getty Images

Apenas cuatro minutos después llegó el momento de Marek Hamšík, un futbolista que vive un idilio con el gol ante el Villarreal. El eslovaco cazó una preciosa volea desde la frontal para hacer el 1-0 y anotar su cuarto tanto en seis encuentros ante el 'submarino amarillo'. El gol hizo daño al Villarreal, que se quedó gran parte del primer tiempo noqueado y a merced de su rival. Incluso pudo encajar un segundo tanto con un centro de Mertens que despejó Mateo Musacchio y se acabó estrellando en la cruceta.

Acabó pidiendo la hora el Villarreal para pasar por los vestuarios, calmar los nervios y poner fin a la tormenta local. Y funcionó. En el segundo acto el Villarreal sacó a relucir su personalidad y avanzó metros. No tardaron en llegar las ocasiones antes de que Pina acaparara todos los focos con el tanto el empate. El centrocampista recogió un rechace tras saque de esquina cerca del vértice del área grande, controló el esférico y colocó un centro chut que se coló por la escuadra. Un tanto que valía quilates porque obligaba al Nápoles a marcar dos más en apenas media hora.

El conjunto italiano no tuvo más remedio que volcarse en ataque. Fue entonces cuando se agigantó la figura de Alphonse Aréola, sin duda una de las grandes sensaciones de este Villarreal. El joven portero sacó una espectacular mano a disparo de Insigne y mostró una tranquilidad inusual en un guardameta de 22 años. Cuando el Nápoles se quiso dar cuenta, el partido ya estaba agonizando para alegría de este brillante Villarreal, clasificado con todo merecimiento para los octavos de final de la UEFA Europa League. El 'submarino amarillo' seguirá navegando por aguas europeas.