Aduriz salva al Athletic

Valencia CF - Athletic Club 2-1 (Global 2-2, el Athletic pasa por los goles en campo contrario)
Un gran Valencia, que tuvo la eliminatoria a su favor, cae eliminado con el gol de ex jugador 'ché' en el 76'.

Watch Aduriz away goal send Athletic through

• Santi Mina igualó la eliminatoria en el minuto 13 al aprovechar un balón suelto en el área
  • Santos puso la eliminatoria del lado local con un gran gol de cabeza, su primero con el Valencia, en el 41’
  • Aunque el Valencia tuvo ocasiones para hacer el tercero, fue Aduriz el que puso el 2-1 en el minuto 76
  • El Valencia buscó la sentencia, pero el Athletic se mostró sobrio en defensa y estará en cuartos de final
  • El sorteo de cuartos de final será emitido en streaming en directo a partir de las 13:00 HEC de este viernes

La UEFA Europa League ha sido de nuevo cruel con el Valencia CF. Un tanto de Aritz Aduriz a un cuarto de hora del final ha decidido una eliminatoria que se le puso muy cuesta arriba al Athletic Club. Como pasó ante el Sevilla FC en las semifinales de la edición 2013/14, un Valencia muy superior a su rival, y que tuvo ocasiones para aumentar la ventaja de los goles de Santi Mina y Santos, ha visto como el tanto de ex delantero 'ché' acaba con las esperanzas locales y mete al Athletic en el sorteo de cuartos de final de este viernes.

El encuentro comenzó con un intenso Valencia, que con un 4-4-2 con Álvaro Negredo y Santi Mina en punta y André Gomes escorado a la izquierda, pero con total libertad, causaba problemas a la zaga del Athletic. Aun así, fueron los de Ernesto Valverde los primeros en avisar con un remate de Aduriz que detuvo sin problemas Mathew Ryan.

A pesar de que el Athletic intentaba dar sensación de peligro, la intensidad local los tenía atenazados y el premio no tardó en llegar. Se cumplía el 13' cuando José Gayá, de lo mejor del primer periodo, recibió un balón en la izquierda, lo puso al área y ahí apareció Negredo para disparar y Santi Mina para hábilmente aprovechar el rechace de Iago Herrerín y hacer el 1-0 y hacer que Mestalla estallara.

Santi Mina marcó el 1-0 del Valencia
Santi Mina marcó el 1-0 del Valencia©AFP/Getty Images

El tanto no cambió mucho las dinámicas. El Athletic intentaba sin éxito igualar la intensidad del rival a base de bajar el ritmo tocando el balón y vivió un periodo de apenas 15 minutos en los que se desató el juego de los de Gary Neville. Tanto Santos como André Gomes veían como compañeros evitaban remates francos suyos, mientras que en el 37', una contra magistral de los locales la salvó un defensa del Athletic cuando el balón iba a un solitario Santi Mina.

Pero el cupo de mala suerte acabó ahí, ya que en el siguiente córner, de nuevo Gayà recibió un balón para ponerlo en la cabeza de Santos, que con su primer gol con la camiseta del Valencia hicía el 2-0 en el 41'. La eliminatoria caía del lado local, lo que obligó al Athletic a estirarse antes del descanso, y bien que lo hizo. Primero Markel Susaeta, que había entrado por un tocado Iker Muniain, con un disparo al cuerpo de Ryan, y después Aymeric Laporte, con un tiro desde la frontal en el que se lució el australiano, tuvieron en sus botas el 2-1.

El segundo periodo seguía siendo vibrante en sus primeros compases. El Athletic intentaba reaccionar y cada vez tenía más el balón cerca de la portería de Ryan. De Marcos avisó con un disparo desviado en el 58', pero la réplica la daba Gayà en el minuto 62 con un disparo que salía alto y poco después Rodrigo con un lanzamiento que acababa en córner.

El Athletic terminó por marcar un gol que le dio el pase a cuartos
El Athletic terminó por marcar un gol que le dio el pase a cuartos©AFP/Getty Images

El encuentro estaba en tierra de nadie, con esa sensación de que sólo una acción aislada podía hacer cambiar el devenir y ahí apareció De Marcos para poner un balón suelto en el área que tocó Raúl García y llegó a los pies de Aduriz, que batía por bajo a Ryan para hacer el 2-1 y poner de nuevo la eliminatoria del lado del Athletic.

Tras superar el estado de shock de ver la eliminatoria perdida, el Valencia se lanzó en busca del gol, aunque el Athletic estaba cómodo bien plantado en defensa. Aun así, en el 86' Paco Alcácer y Sofiane Feghouli la tuvieron, como en el descuento Dani Parejo con una falta que salió desviada. Fue el final a una noche triste en Mestalla, pero feliz para los desplazados desde Bilbao, que este viernes conocerán a su rival de cuartos.