El Shakhtar gana, pero el Braga sueña

Braga - Shakhtar 1-2
Un gol en el minuto 89 de Wilson Eduardo ofrece una esperanza a los portugueses, que vieron como el Shakhtar aprovechó sus ocasiones.

Highlights: Braga 1-2 Shakhtar Donetsk
  • Wilson Eduardo recortó diferencias tras las dianas visitantes de Yaroslav Rakitskiy y Facundo Ferreyra
  • Rakitskiy logró su tercer gol en 61 partidos de competición de clubes de la UEFA
  • Se rompió la racha de 13 partidos sin perder del Braga en casa (con diez victorias en esta racha)
  • El equipo ucraniano levantó el trofeo en 2009, mientras que el Braga fue finalista en 2011
  • El partido de vuelta se disputa el próximo jueves, con el sorteo de semifinales realizándose un día después

El Braga se lamentó por la gran cantidad de oportunidades falladas ante el Shakhtar Donetsk, que se fue de Portugal con una victoria muy importante.

El equipo ucraniano pasó gran parte del partido de ida de los cuartos de final a remolque de un Braga que no pudo responder con contundencia y recibió un gol en cada mitad para dejar sus opciones en la UEFA Europa League sobre el filo de la navaja. La esperanza llegó en el tramo final cuando el suplente Wilson Eduardo recortó distancias para dar vida a los lusos.

Celebración del Shakhtar
Celebración del Shakhtar©Getty Images

El Shakhtar entró en el partido tras su mayor victoria de la temporada, pero nunca llegó a estar centrado. Sin embargo, el Braga se lamía las heridas tras la victoria más abultada en los últimos cinco años, hace seis días.

Rafa Silva fue la principal amenaza del Braga, pero el producto final siempre era insuficiente. Yaroslav Rakitskiy marcó en los instantes finales de la primera parte gracias a un saque de esquina puesto por Taison y una volea que fue desviada.

Facundo Ferreyra hizo el segundo de los ucranianos
Facundo Ferreyra hizo el segundo de los ucranianos©AFP/Getty Images

El Braga se desinfló un poco y Maksym Malyshev tuvo una oportunidad de oro, pero los lusos se recuperaron en la segunda mitad. Rafa Silva tuvo la oportunidad de empatar, pero su disparo se fue cerca del larguero, algo que no desaprovechó Facundo Ferreyra para lograr el 0-2.

El Braga no se rindió y Wilson tocó un centro de Baiano a un minuto del final, aunque el Shakhtar tiene mucho camino recorrido para poder disputar las semifinales.

©Getty Images

Jugador clave: Yaroslav Rakitskiy
Muchos jugadores del Shakhtar llegaban tocados al partido por diversos golpes, pero no parecía muy afectado Rakitskiy. Siempre alerta y comprometido en defensa, el zaguero hizo una intercepción clave con 0-0 y su gol lo cambió todo. Los goles de Rakitskiy son objeto de coleccionista, ya que es únicamente el tercero en 61 partidos de competición de clubes de la UEFA pero él lo tomó con cierto aplomo. Una tarjeta amarilla le hará no estar en el partido de vuelta .

Más de una forma para derribar la fortaleza
Independientemente de la abultada derrota del viernes ante el Benfica, el Braga siempre es fuerte en casa. Ganó al Olympique de Marsella, al Sporting CP, al Fenerbahçe y al FC Porto en el Estádio Municipal de Braga esta temporada y su racha de 13 partidos sin perder al calor de su público se rompió. El Shakhtar no sucumbió a la tormenta local y logró dos tantos para acercar el pase. La mano del astuto Mircea Lucescu es difícil de pasar por alto.