El Sevilla exhibe galones en San Mamés

Athletic - Sevilla 1-2
El vigente campeón de la competición se acerca a semifinales después de lograr un trabajado triunfo en San Mamés. Banega se perderá la vuelta por sanción.

• El partido de vuelta se disputa el próximo jueves, y el sorteo de semifinales el día siguiente

El Sevilla FC demostró sus galones en San Mamés y se impuso por 1-2 al Athletic Club en la ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League. Aritz Aduriz adelantó a los suyos, pero Timothée Kolodziejczak y Vicentr Iborra dieron el triunfo al vigente campeón.

Había muchas dudas sobre quién ocuparía el puesto del lesionado Aymeric Laporte en el centro de la zaga del Athletic. Pues bien, Ernesto Valverde optó por Eneko Bóveda para acompañar a Xabier Etxeita. Además, Javier Eraso ocupó la mediapunta en lugar del sancionado Raúl García. Williams, ya recuperado de su lesión de tobillo, volvió al once titular. En el Sevilla de Emery, David Soria ocupó la portería por quinta vez en esta UEFA Europa League. Fernando Llorente, ex del Athletic, esperaba en el banquillo.

Se intuía noche grande en Bilbao, y la afición local desplegó un bonito mosaico en los prolegómenos del encuentro. El Sevilla demostró su experiencia en este tipo de partidos desde el inicio. Los andaluces sabían que en los primeros compases del choque era importante frenar el ímpetu local, y los de Emery salieron muy bien plantados. En el 12’, Benoît Trémoulinas tuvo que abandonar el terreno de juego lesionado. El argentino Federico Fazio entró en su lugar, pasando Kolodziejczak al lateral izquierdo.

El Sevilla pasó el temido primer cuarto de hora sin sufrir en exceso, y en el 21’ Éver Banega estrelló la pelota en el palo con un disparo lejano. La réplica del Athletic la tuvo Williams en el 29’, pero Soria salió rápido a tapar el disparo del extremo. Igual de acertado estuvo en la otra portería Iago Herrerín para repeler el intento de Vitolo en el 32’. El partido se abrió con el paso de los minutos, y en el 40’ Aritz Aduriz, máximo goleador de esta UEFA Europa League, mandó la pelota al palo con un testarazo tras una falta botada por Beñat. El Athletic mejoró en los últimos minutos de la primera parte, pero con el 0-0 inicial se llegó al descanso.

Y la segunda parte no pudo comenzar mejor para el Athletic. En el 47’, Iker Muniain puso un centro de primeras desde la banda derecha y el máximo anotador de la competición anotó su noveno tanto con un remate de cabeza marca de la casa. San Mamés entró en ebullición tras el gol. Poco después, Soria evitó el segundo tras un remate de cabeza de Etxeita.

Pero el Sevilla volvió a demostrar su empaque, y en el 56’ Kolodziejczak hizo el 1-1 tras un error de Muniain en la cesión a Herrerín. Banego lo intuyó y cedió para que el polaco marcara a placer. El tanto dejó muy tocado al Athletic, y Valverde trató de dar oxígeno a los suyos dando entrada a Lekue y Susaeta por Williams y Muniain.

Entonces salió a relucir la profundidad de banquillo del Sevilla, e Iborra, que había entrado por Banega, marcó el 1-2 en el 83’ tras un buen pase de Kevin Gameiro. El Athletic no pudo reaccionar y el Sevilla se marcha para la capital andaluza con un resultado que le acerca mucho a la siguiente ronda de la competición.