Todo favorece al Everton

Después de ganar 0-2 en la ida al Brann, el conjunto inglés espera que los noruegos tampoco consigan marcar en la vuelta.

Victor Anichebe es una amenaza para las defensas
Victor Anichebe es una amenaza para las defensas ©Getty Images

Después de ganar 0-2 en la ida en Bergen, el Everton FC espera que el entrenador del SK Brann, Mons Ivar Mjelde tampoco consiga que su equipo marque goles en su viaje a Liverpool en la Copa de la UEFA.

• Después de un primer tiempo sin goles, Leon Osman y Victor Anichebe anotaron en la segunda mitad los tantos que dan a los ingleses una ventaja importante para afrontar la vuelta en Goodison Park.

• Habiendo marcado solo en una ocasión en liga durante esta temporada, el gol de Anichebe supone su cuarto tanto en Europa esta campaña, todos ellos en los últimos cinco minutos de partido. El jugador de 19 años nació en Nigeria pero se crió en Liverpool. El centrocampista Lee Carsley dijo sobre él: “Es muy fuerte y el entrenador le está utilizando contra defensas cansadas. Lo está haciendo realmente bien en esta competición, siempre estamos esperando su gol cuando sale al campo”.

• La victoria del Everton en Bergen supone un nuevo hito del club al ser la sexta victoria consecutiva en competición europea.

• El Brann se ha enfrentado en cinco ocasiones a equipos ingleses, con un saldo de un empate y cuatro derrotas. Perdió por 11-0 en el global ante el Queen's Park Rangers FC en primera ronda de la Copa de la UEFA 1976/77, con dos ‘hat-tricks’ de Stan Bowles, y después empató 1-1 y perdió por 3-0 contra el Liverpool FC en cuartos de final de la Recopa de la UEFA 1996/97.

• Geir Hasund, autor del gol del empate en aquel encuentro disputado en Bergen, es el único jugador del Brann capaz de marcarle un gol a un equipo inglés. El Brann nunca ha conseguido un tanto en suelo inglés.

• En su etapa como jugador, el entrenador del Brann, Mjelde, jugó los dos partidos de la eliminatoria ante el Liverpool.

• Mjelde también jugó en los empates 0-0 y 1-1 ante el Chelsea FC en la Recopa de la UEFA 1994/95, durante su etapa como jugador del FK Austria Wien.

• El Brann, campeón noruego en 2007, ha ganado tres partidos en Copa de la UEFA esta temporada desde que inició la competición en primera ronda de clasificación, pero no ha conseguido ninguna victoria a domicilio desde la primera ronda del torneo.

• El Everton ha vencido dos partidos de los tres que ha jugado en casa esta temporada en Copa de la UEFA, empatando el otro.

• Dos futbolistas del Brann tienen experiencia en la liga inglesa. El centrocampista Eirik Bakke jugó en el Leeds United AFC entre 1999 y 2006, además de estar un tiempo cedido en el Aston Villa FC. El delantero Azar Karadas jugó en el Portsmouth FC en la temporada 2005/06.

• El Brann se clasificó para dieciseisavos de final tras finalizar como tercero del Grupo D. El Everton lo hizo como campeón del Grupo A y fue el único equipo junto al FC Girondins de Bordeaux que ganó los cuatro partidos de la fase de grupos.

• El ganador de la eliminatoria se enfrentará en octavos de final al que haga lo propio en el choque que mide a Rosenborg BK y ACF Fiorentina, los días 6 y 12/13 de marzo, y jugando el partido de vuelta en casa.

• Podría darse el caso de un enfrentamiento noruego en octavos, en caso de que Brann y Rosenborg consigan superar sus respectivas eliminatorias.