Ligera ventaja para el Sporting

Después del empate por 0-0 del partido de ida, el Rangers necesitará un resultado positivo en el campo del equipo luso, donde revivirá uno de los grandes triunfos de su historia.

El Sporting dio por bueno el empate por 0-0 cosechado en Ibrox
El Sporting dio por bueno el empate por 0-0 cosechado en Ibrox ©Getty Images

Después del empate por 0-0 del partido de ida, el Rangers FC necesita otro gran resultado en el campo del Sporting Clube de Portugal, donde revivirá uno de sus grandes triunfos.

• Las esperanzas del Sporting siguen vivas tras el 0-0 cosechado en Glasgow en el partido de ida. “Es un buen resultado para nosotros. Por desgracia, no hemos marcado ningún gol a domicilio, pero tendremos enfrente a nuestra afición para el partido de vuelta. Creo que nos clasificaremos”, dijo el defensa Tonel.

• El jugador de 27 años tiene confianza en esta competición y añadió: “Nuestro objetivo es alcanzar la final de la Copa de la UEFA y ganarla. Creemos que podemos hacerlo, aunque sabemos que la eliminatoria contra el Rangers no está acabada y que debemos de ser cautelosos. Esperemos que nuestra afición pueda devolvernos en este segundo partido el apoyo que los aficionados escoceses dieron a su equipo, porque en este momento la eliminatoria está al 50%”.

• El Rangers y el Sporting son los únicos conjuntos clasificados para los cuartos de final de la Copa de la UEFA 2007/08 que se habían enfrentado antes de esta temporada. Fue en la segunda ronda de la Recopa de Europa de la UEFA 1971/72 y el Rangers fue el vencedor.

• El delantero Colin Stein y el extremo Willie Henderson fueron los héroes de aquella eliminatoria, ya que marcaron seis goles con el Rangers. En el partido de ida en Ibrox, los escoceses vencieron por 3-2, mientras que en Portugal cayeron en la prórroga por 4-3, superando la eliminatoria por el valor doble de los goles marcados fuera de casa. Sin embargo, ambos conjuntos celebraron la victoria en una noche extraña en Lisboa.

• El Rangers de Willie Waddell podía haber sentenciado la eliminatoria en el partido de ida. Dos goles de Stein en los primeros diez minutos, unidos al tercer tanto anotado por Willie Henderson en el 40, supusieron un marcador de 3-0 a favor del conjunto escocés. Sin embargo, en la segunda parte los lusos reaccionaron y acortaron distancias por mediación de Chico Faria y Vagner Canotilho.

• El encuentro de vuelta fue aún más tenso. Héctor Yazalde hizo el primero para el Sporting de João Lourenço, aunque un minuto después empató Stein. Antes del descanso, el conjunto portugués hizo el 2-1 por mediación de Laranjeira, aunque nada más iniciarse la segunda parte Stein volvió a establecer el empate. Pedro Gomes se encargó de marcar el tercero cuando quedaban tres minutos para el final y el partido se fue hacia la prórroga. En la primera mitad de los 30 minutos extra, Winger Henderson hizo el empate 3-3. Aunque Fernando Peres consiguió marcar de nuevo para el Sporting y la eliminatoria quedaba igualada a 6-6, el valor doble de los goles escoceses fue clave para el devenir de este enfrentamiento.

• La regla del valor doble de los goles fuera de casa en caso de empate se había introducido recientemente, y por error el colegiado holandés Laurens van Ravens pitó el final y ordenó los lanzamientos de penalti. El Sporting ganó los lanzamientos dejando al Rangers sin esperanzas hasta que los reporteros avisaron a Waddell de que había que tener en cuenta los goles fuera de casa según la norma oficial de la UEFA.

• Henderson señaló: "Fue increíble. Estábamos en el vestuario con las manos en la cabeza. Había algo en mi cabeza sobre los goles conseguidos fuera pero me pareció que estábamos fuera. Era infernal, estábamos todos cabizbajos pero hubo una llamada en la puerta del vestuario. El entrenador abrió y un periodista escocés estaba allí de pie. Él y el entrenador salieron y tuvieron una conversación. No sabíamos lo que estaba pasando pero después de lo que pareció una eternidad, el entrenador volvió y dijo que seguíamos adelante. Entonces todos nos volvimos locos. Fue una noche para recordar porque un minuto piensas que estás fuera y de repente sigues adelante".

• El Rangers siguió y eliminó al Torino FC y al FC Bayern München para alcanzar la final ante el FC Dinamo Moskva en Barcelona. Stein estuvo entre los goleadores y ganó 3-2 alcanzando su único gran trofeo europeo hasta la fecha.

• Aquellos partidos contra el Sporting fueron los más memorables de los 11 partidos del Rangers contra rivales portugueses, de los que ha ganado seis, empatado dos y perdido tres. De sus cinco anteriores partidos en suelo portugués ha obtenido una victoria, un empate y tres derrotas.

• El Sporting ha jugado 11 partidos contra equipos escoceses, con un saldo de cinco victorias, un empate y cinco derrotas. Todos los partidos perdidos llegaron en Escocia, mientras que todas las victorias fueron en casa. El marcador global en estos partidos es de 11-4 para el equipo luso.

• Antes del partido de vuelta, Paulo Bento, entrenador del Sporting, nunca se había enfrentado a un equipo escocés ni como jugador ni como entrenador. El técnico de 38 años fue centrocampista de CF Estrela da Amadora, Vitória SC, SL Benfica y Real Oviedo, antes de llegar al Sporting en 2000. Fue 35 veces internacional con Portugal y se retiró en 2004 para convertirse en entrenador de las categorías inferiores del Sporting. En la 2005/06 se hizo cargo del primer equipo.

• El experimentado técnico del Rangers Walter Smith tampoco se había enfrentado antes a un rival portugués. El ex defensa del Dundee United FC y del Dumbarton FC fue seleccionador de las categorías sub-19 y sub-21 de Escocia y fue el ayudante de Sir Alex Ferguson durante su etapa como seleccionador escocés.

• Previamente fue asistente de Graeme Souness en el Rangers, antes de asumir el cargo de primer entrenador en abril de 1991 consiguiendo ganar siete ligas consecutivas. En 1998 fichó por el Everton FC, equipo en el que estuvo hasta 2002. Posteriormente fue asistente de Sir Alex Ferguson en el Manchester United FC en 2004 para convertirse más tarde en seleccionador de Escocia. Los buenos resultados conseguidos en la fase de clasificación para la UEFA EURO 2008™ hicieron que el Rangers volviese a apostar por su incorporación en 2007.

• El Rangers ya ha ganado un título esta temporada, la Copa de la Liga Escocesa, tras imponerse en la final en los penaltis al Dundee United FC.

• Charles Adam vuelve a la convocatoria del Rangers después de un partido de sanción, pero David Weir será baja después de recibir una amonestación en Ibrox. Además, Kevin Thomson y Barry Ferguson están a una tarjeta de ser suspendidos.

• Los jugadores del Sporting Leandro Grimi, Anderson Polga, Abel y João Moutinho están en la misma situación.

• Adam y Daniel Cousin son los únicos jugadores que han marcado más de un gol para el Rangers en Europa esta temporada.

• Liedson es el máximo goleador del Sporting en competición europea esta temporada con seis tantos.

• Tras finalizar tercero en la fase de grupos de la UEFA Champions League, el Rangers se metió en los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA, derrotando a Panathinaikos FC y Werder Bremen en su camino hacia los cuartos de final. El Sporting quedó en el mismo lugar en su grupo de la Liga de Campeones, y derrotó a FC Basel 1893 y Bolton Wanderers FC antes de llegar a cuartos.

• El ganador se enfrentará en semifinales al vencedor de la eliminatoria entre ACF Fiorentina y PSV Eindhoven, jugando el partido de ida en casa el 24 de abril y la vuelta el 1 de mayo.

• El ganador de esta eliminatoria será el que juegue como visitante en la final de la Copa de la UEFA que se disputará el 14 de mayo en el City of Manchester.