El Valencia remonta y gana

Girondins de Bordeaux - Valencia 1-2
La expulsión de Mavuba fue clave para que el Valencia remontara el partido.

El Valencia CF parte con ventaja de cara al partido de vuelta que se jugará en Mestalla el miércoles 14 de abril tras vencer por 1-2 al FC Girondins de Bordeaux en el encuentro de ida de los cuartos de final de la Copa de la UEFA disputado en el Stade Chaban-Delmas en Francia.

El Valencia, favorito
El conjunto francés, que ocupa actualmente la duodécima posición en la Ligue 1, quiere ganar la Copa de la UEFA para salvar la presente campaña. Mientras tanto, el Valencia de Rafa Benítez es segundo en la Primera División, a un punto del líder, el Real Madrid CF, por lo que luchan por ganar dos títulos esta temporada. Por ello, el conjunto español se presentó como claro favorito a este encuentro. Para refrendar esto, el último enfrentamiento entre estos dos rivales en tierras francesas fue en la UEFA Champions League, cuando el conjunto ché venció por 1-4.

Sin Aimar ni Vicente
El Valencia comenzó el partido con la principal baja de su estrella argentina, Pablo Aimar, y la de Vicente Rodríguez por lesión, mientras el técnico del Burdeos, Michelle Pavon, contó con su once de gala a pesar de la ausencia del delantero Jean-Claude Darcheville, en el que jugaron los españoles Albert Celades y Albert Riera.

Dominio alterno
El encuentro comenzó con dominio alterno y con ambos equipos estudiándose. Cumplidos los primeros diez minutos, el Burdeos se hizo débilmente con el control del partido mientras el Valencia esperaba atrás para salir al contraataque.

Gol del Burdeos
Antes del primer gol del choque, avisó el equipo francés a los 15 minutos. Antonio Mavuba llegó a línea de banda para dejarle el balón a Celades dentro del área con toda la portería a placer, pero su remate se fue arriba. Sin embargo, los valencianos no corrieron la misma suerte en la siguiente acción. Riera botó una falta directa desde la izquierda que sorprendió y superó al portero Santiago Cañizares a los 17 minutos.

Expulsión de Mavuba
Tras el gol, el conjunto de Pavon siguió dominando con un juego de toque ante la inoperancia del Valencia, que no conseguía controlar la situación. Sin embargo, en el minuto 27 el Burdeos se quedó con un hombre menos tras la expulsión por roja directa de Mavuba por agresión a Mohamed Sissoko.

Sin ocasiones
A partir de esta acción, el conjunto de la Liga española dominó el resto de la primera parte del encuentro, que por otro lado estaba continuamente trabado por la prolongación de sucesivas faltas, aunque siguió sin crear ocasiones sobre la portería de Ulrich Ramé. La única aproximación ché fue en el minuto 44. Curro Torres centró al punto de penalti, pero Ricardo Oliveira no llegó a tocar el balón.

Cambio ofensivo
La segunda mitad se inició con un cambio en el Valencia. Para paliar la escasez de ocasiones de su equipo, Benítez metió a Fabián Canobbio en el campo y, en su lugar, retiró al defensa internacional español Carlos Marchena.

Bien defensivamente
Los valencianistas empezaron dominando este segundo tiempo con la intención de intentar igualar el encuentro, pero seguían siendo incapaces de crear una oportunidad clara. Mientras, el Burdeos se defendía con una fuerte presión y con la defensa adelantada.

Marca Baraja
Benítez ya no sabía qué hacer para que sus hombres crearan una oportunidad y sacó a Mista (con 18 goles en la Liga española) en sustitución de Oliveira. Poco después, llegó el empate del Valencia. En su primera ocasión clara de todo el partido, en el minuto 75, una gran combinación entre Sissoko y Canobbio supuso que el balón le llegara a Rubén Baraja, que dentro del área amagó a Ramé y le superó por la derecha.

Sentencia Rufete
Pese a estar con un hombre menos, el Burdeos lo volvió a intentar. En el minuto 80, Marouane Chamakh entró dentro del área, donde regateó a Cañizares, pero envió el cuero por encima del marco. Pero al momento el Valencia asestó un gran golpe a su rival con su segundo tanto. Una buena jugada de Cannobio acabó con un remate de éste al palo, y apareció Rufete para coger el rechace y marcar dando una victoria muy importante a su equipo de cara al partido de vuelta en España.