El Valencia, a semifinales sin apuros

Valencia - Bordeaux 2-1 (Global 4-2)
El Valencia también gana el partido de vuelta y pasa a semifinales.

El Valencia CF se ha clasificado para las semifinales de la Copa de la UEFA tras ganar en el partido de vuelta de los cuartos de final al FC Girondins de Bordeaux por 2-1 y vencer en la eliminatoria por un global de 4-2. Ahora su rival en la próxima ronda será el Villarreal CF, que ha eliminado al Celtic FC. Por lo tanto, España ya ha garantizado la presencia de uno de sus dos equipos en la final de la competición que se disputará en Goteborg el próximo 19 de mayo.

Sin Aimar
Ambas escuadras afrontaron este encuentro con varias bajas. Por parte del Valencia, el entrenador, Rafael Benítez, no pudo contar con su estrella argentina Pablo Aimar por una lesión en la ingle ni con Mohamed Sissoko por tener tocado su tobillo. Mientras, su colega Michele Pavon, técnico del Burdeos, tuvo las bajas del defensa David Jemmali y del delantero Jean-Claude Darcheville por problemas en el gemelo y en la rodilla respectivamente. El centrocampista Antonio Mavuba, expulsado en el partido de ida (1-2 a favor del Valencia), no pudo jugar por sanción, al igual que el delantero Marouane Chamakh y el defensa Franck Jurietti.

Dominio francés
El encuentro comenzó con el dominio por parte de los franceses, que necesitaban marcar como mínimo dos goles y no encajar ninguno para clasificarse. Mientras, los valencianistas esperaban atrás a la espera de lanzar alguno de sus temidos contraataques.

Pocas ocasiones
Llegado el primer cuarto de hora de juego, el partido ya no tenía un dominador claro. Había mucho juego de campo y apenas había llegadas a las áreas. Poco después llegó la primera oportunidad para el Valencia. Tras una buena jugada de Xisco Muñoz por la derecha, centró al área rival, pero Marco Caneria le quitó el balón de la cabeza a Ernesto Canobbio cuando éste iba a rematar.

Xisco falla
En el minuto 27, llegó la primera gran ocasión del choque. Miguel Ángel Angulo centró desde la banda derecha y Xisco no llegó a rematar cuando estaba sólo ante el portero francés, Ulrich Ramé.

Flojo encuentro
En los últimos compases de la primera mitad, llegó una de las primeras oportunidades del Burdeos. Juan Pablo Francia lo intentó desde fuera del área con un lanzamiento que se fue desviado de la portería de Santiago Cañizares. Así concluyó este tiempo en el que escasearon las ocasiones de gol y donde hubo mucho juego en el centro del campo.

Gol de Pellegrino
La segunda parte comenzó con un débil dominio por parte del equipo local. A los 50 minutos de encuentro, a punto estuvo Mestalla de celebrar el primer tanto. Francisco Rufete se internó por la izquierda y su centro no fue rematado por Xisco por poco, ya que fue despejado por la defensa gala. Sin embargo, dos minutos después no corrió la misma suerte el Burdeos. Rufete botó un córner desde la derecha, y Mauricio Pellegrino, libre de marca, cabeceó al fondo la red.

Golazo del Valencia
Tras este gol, que prácticamente sentenció la eliminatoria, no fue el equipo de Pavon el que buscó el gol, sino que el Valencia pareció querer marcar más. Y fruto de ello, el conjunto ché marcó un gran tanto cuando se cumplió la hora de partido. Tras un buen contraataque iniciado por Xisco, éste pasó a Angulo que desde la izquierda centró al área para que Rufete empujara el balón al fondo de la portería de Ramé.

Acorta distancias
Con el encuentro ya sentenciado y la eliminatoria también, el Valencia cedió el dominio al Burdeos. Y como consecuencia de ello, los franceses acortaron distancias en el marcador. Una falta botada desde la derecha fue remata por Eduardo Costa dentro del área pequeña batiendo a Cañizares en el minuto 71.

Últimas oportunidades
A partir de ese momento, el equipo galo buscó el empate. Francia lo intentó con un remate desde la derecha tras un pase de Basto que se marcó desviado por el palo largo de Cañizares. La última ocasión del partido fue a favor del Valencia. Xisco sorprendió desde fuera del área a Ramé con una vaselina que le superó, pero que en el último instante fue sacada por Cañizares bajo palos.