De más a menos

Celtic FC - Villarreal CF 1-1
El Villarreal saca un empate en Escocia tras adelantarse en el marcador y obtiene cierta ventaja para la vuelta.

El Villarreal CF llegaba a Celtic Park para rendir visita al Celtic FC después de que ambos equipos dejasen en la cuneta a dos grandes favoritos en la ronda previa, el AS Roma y el FC Barcelona respectivamente. Cada equipo dominó uno de los dos periodos del encuentro, y las tablas finales dejaron más contentos a los visitantes, que acusaron el cansancio físico en la segunda parte tras una gran primera mitad.

A la primera
El partido comenzó de forma óptima para el Villarreal. A los nueve minutos, el Villarreal ya dominaba en el marcador. Roger García recogió el rechace de un córner, y con su pierna mala, la diestra, colgó el balón al corazón del área, donde fue peinado de cabeza Josico, ajustándolo al palo izquierdo de la portería defendida por Robert Douglas. Sin apenas tiempo para que ambos equipos se ubicasen en el terreno de juego, los castellonenses ya dominaban por 0-1 en el marcador del Celtic Park.

En busca del segundo
El gol no sirvió para sacar al Celtic de su letargo, mientras que el Villarreal siguió disfrutando de claras ocasiones gracias a su fútbol rápido y directo. En el minuto once, un centro desde la banda derecha de Rodolfo Arruabarrena fue rematado fuera de cabeza por José Mari y, tres minutos después, Juan Román Riquelme protagonizó una gran jugada individual, habilitando a Sonny Anderson, que sólo en la frontal disparó raso cruzando demasiado el balón.

Petrov, a punto de marcar
Hasta los veinte minutos no llegó la primera ocasión del Celtic, en un remate de cabeza de Stanislav Petrov que se fue alto sin peligro. Los hombres de “Paquito” García siguieron dominando, buscando la velocidad de José Mari y la magia de Riquelme, mientras que el Celtic basaba su juego en centros y pases largos. En uno de esos balones cruzados, pasada la media hora, el esférico llegó nuevamente a Petrov, que desmarcado dentro del área, remató de volea, aunque José Reina respondió con una magnífica parada. Pese a ello, el resto de la primera mitad fue dominada por el conjunto español, aunque el último disparo a puerta del primer acto fue del Celtic, cruzado y raso a cargo de Neil Lennon, atajando Reina el balón con seguridad.

Larguero y gol anulado
El comienzo de la segunda parte llegó revolucionado. Nada más empezar Henrik Larsson, desde dentro del área, estrelló un remate en Arruabarrena. Tras sacudirse el dominio inicial escocés, el Villarreal disfrutó de dos grandes ocasiones antes de los diez minutos. En una contra, Riquelme lanzó un gran pase largo a ras de césped a Anderson, que se plantó solo ante Marshall, aunque el joven cancerbero despejó a córner. En el saque de esquina, el balón llegó a Sebastián Battaglia, que desde la frontal mandó un trallazo al larguero. Sin embargo, poco después llegó el susto para los españoles en un mal despeje de Reina. El cuero se estrelló en Larsson, y el rechace acabó dentro de la portería, aunque el colegiado Kyros Vassaras anuló el tanto al entender que el balón golpeó en la mano del delantero sueco del Celtic.

Llega el empate
Continuaron los escoceses presionando y en otro de sus numerosos centros llegó el tanto del empate, concretamente en un balón colgado desde la derecha en el minuto 64 tras una elaborada jugada de los hombres del Celtic. Apareció nuevamente Larsson, que se adelantó a la defensa castellonense para conectar de cabeza y poner el empate a uno en el marcador, dejando de nuevo la eliminatoria igualada.

Final dramático
Con el empate, el Villarreal acusó aún más el cansancio y fue el conjunto de Martín O’Neill el que llevó la iniciativa. Tras probar desde frontal a Reina en dos ocasiones, a disparos de Didier Agathe y Chris Sutton, en el descuento, el Celtic estuvo a punto de certificar su remontada. Larsson ejecutó una falta desde el borde del área que Reina no acertó a blocar, y tuvo que intervenir de nuevo ante los rechaces de Sutton y Agathe. Finalmente, el árbitro pitó falta sobre el portero, poniendo así fin al asedio escocés en la jugada.

Sin nada decidido
Con esa jugada, el Villarreal salvó el empate, que deja todo por decidir para el partido de vuelta que se jugará en el Madrigal la semana que viene, aunque da cierta ventaja a los castellonenses para acceder al las semifinales de la Copa de la UEFA.