El Athletic tendrá que esperar

FK Austria Wien – Athletic Club Bilbao 0-0
Pese a dominar el partido, el equipo vasco no pasó del empate y tendrá que ganar en San Mamés.

Por Jorge Sagarminaga

El Athletic Club Bilbao no pudo sentenciar la eliminatoria en Viena frente al FK Austria Wien, en un encuentro en el que el conjunto vasco dominó, aunque no llegó con demasiado peligro a la meta rival, ante un inferior equipo austriaco que durante casi todo el partido se mantuvo a la expectativa del Athletic.

Yeste se recuperó a tiempo
Con una semana de retraso, el Athletic y el Austria han medido sus fuerzas en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA disputado en el Erns Happel de Viena. Ernesto Valverde se decidió por poner en la delantera a Joseba Etxeberria junto a Santiago Ezquerro, en detrimento de Ismael Urzaiz. Finalmente Yeste se recuperó de sus molestias y salió en el once inicial en el que Asier del Horno no estuvo presente, siendo Javier Casas su sustituto.

Dominio vasco
Fue el Athletic el equipo que cogió las riendas del partido en la primera mitad, tocando el balón con criterio con Pablo Orbaiz y Carlos Gurpegui como directores de orquesta, aunque no llegaban con demasiado peligro a la meta rival. Los leones tuvieron que esperar hasta el minuto 17, en el que Etxeberria realizó el primer disparo a puerta, que detuvo sin demasiados problemas el portero, Joseph Didulica. Diez minutos más tarde, los pupilos de Ernesto Valverde hilaron una bonita jugada que acabó en los pies de Yeste, al que le botó mal el balón y su disparo se fue muy alto. Justo después los austriacos, que trataron con demasiado respeto al Athletic, tuvieron su primera aproximación en una jugada de Libor Sionko, tras aprovecharse un error de Casas, que acabó en las manos de Ignacio Lafuente.

Ocasiones para ambos
A falta de dos minutos para el descanso, llegó la mejor ocasión para el Austria. Saša Papac protagonizó una buena jugada por la derecha, mandando el cuero a Sionko que no supo materializar la ocasión, realizando un mal disparo cuando tenía todo a su favor. A la jugada siguiente, el conjunto vasco también pudo adelantarse en el marcador en un remate de cabeza de Ezquerro que se fue fuera por poco, tras una gran asistencia de Orbaiz, que fue el mejor de los primeros 45 minutos.

El Austria con cautela
En los primeros compases de la segunda mitad, el Athletic subió algo las líneas en busca de un gol que le dejara la eliminatoria encarrillada. En el minuto 12, Etxebe, tras una buena jugada entre Ander Murillo y Andoni Iraola mandó el esférico desviado cuando se encontraba en una buena posición al borde del área. Por su parte, el equipo austriaco seguía jugando con cautela, arriesgando muy poco, bien ordenados en defensa y con miedo a recibir un gol que le dejara con pie y medio fuera de la Copa de la UEFA.

Fútbol más ofensivo
Sin embargo, la cosa cambió. Con el paso de los minutos en la segunda mitad, la balanza se fue igualando y el Austria jugó algo más ofensivo. En el minuto 75, Radoslaw Gilewicz desperdició una ocasión de oro para adelantar a los austriacos en una contra, en la que se plantó solo ante Lafuente, que detuvo con facilidad el balón, gracias al inocente disparo del delantero rival. Ésta fue la última ocasión del partido, que acabó 0-0. El encuentro de vuelta tendrá lugar el domingo 27 de febrero en San Mamés.