Aghahowa fulmina al Schalke

FC Schalke 04-FC Shakhtar Donetsk 0-1 (Global: 1-2)
Un tanto del delantero nigeriano mete al Shakhtar en los octavos de final.

Un gol de Julius Aghahowa en el primer tiempo ha resultado decisivo para que el FC Shakhtar Donetsk se haya ganado una plaza en los octavos de final de la Copa de la UEFA tras una impresionante exhibición ante el FC Schalke 04 en Gelsenkirchen.

Gol vital
Sabiendo, después del empate a uno cosechado la semana pasada en el partido de ida en Ucrania, que necesitaba marcar si quería seguir inmerso en la Copa de la UEFA, el Shakhtar comenzó el encuentro mirando hacia el frente y tomando la iniciativa después de escasos 21 minutos disputados. Un elegante cambio de juego de Anatoliy Tymoschuk cogió a la defensa alemana desprevenida y el delantero nigeriano se marcó una preciosa jugada antes de ejecutar un poderoso disparo que se coló por debajo de las piernas de Frank Rost.

Tridente poco efectivo
El gol fue un justo premio para el técnico Mircea Lucescu, que resistió la tentación de modificar su equipo y alineó al mismo once inicial que viene jugando los últimos partidos. El técnico del Schalke, Ralf Rangnick, por su parte, realizó tres cambios con respecto al equipo que jugó el partido de ida, regresando el organizador brasileño Lincoln, mientras Gerald Asamoah fue incluido en el tridente de ataque.

Oportunidades de Brandão
Pero quienes empezaron de manera brillante el choque fueron los delanteros del Shakhtar que estuvieron a punto de abrir el marcador antes de cumplirse los cinco primeros minutos cuando Brandão forzó al cancerbero Rost a correr hacia su línea para detener un balón después de que el delantero brasileño conectara un balón en largo. El propio goleador carioca volvió a hacer trabajar a Rost en una acción similar alrededor del minuto 19 de encuentro, pero si aquellas oportunidades fueron un aviso, la siguiente que el Schalke recibió, a los dos minutos de las anteriores, se convirtió en el gol de Aghahowa que ponía por delante al Shakhtar Donetsk.

Fragilidad defensiva
Rodríguez y su compañero en el centro de la zaga del Schalke, Mladen Krstajic, ambos con 30 años, no se encontraron en ningún momento cómodos frente a la movilidad de los delanteros del Shakhtar. A los 32 minutos, cualquiera de ellos pudo haber sentenciado la eliminatoria cuando Zvonimir Vukic optó por marcharse sólo y poner un balón en bandeja al que no pudieron llegar los atacantes del equipo ucraniano.

El Shakhtar, relajado
En ese periodo, el Shakhtar se paseó, pero el equipo de casa regresó al partido en los últimos cinco minutos del primer tiempo. Primero Lincoln puso a prueba a un Jan Laštuvka que tuvo que despejar por encima del larguero un libre directo ejecutado de manera casi magistral por el brasileño y después, tras la salida de un córner, Asamoah falló una clarísima ocasión ante la portería ucraniana. Pero con la finalización de los primeros 45 minutos, terminó también el buen juego de los alemanes a lo largo del encuentro.

Oportunidad de Ailton
El equipo germano disfrutó de la mayor parte de la posesión en el segundo periodo pero le falló el último toque y la fuerte línea defensiva del Shakhtar se seguía mostrando invulnerable. Ailton encontró un resquicio a los 72 minutos después de un gran pase de Lincoln pero no pudo ver recompensado su esfuerzo y desaprovechó la última oportunidad clara para el Schalke en el partido.

Vorobey, sin suerte
En cambio fue el Shakhtar el que pudo, y probablemente debió hacerlo, certificar la victoria a un minuto para el final cuando un intento de globo de Elano Blumer, con el guardameta Rost en tierra de nadie, llegó a las inmediaciones de Andriy Vorobey que no pudo certificar el 0-2. El Shakhtar puede ahora mirar hacia octavos con la vista puesta en su enfrentamiento ante el pujante equipo holandés del AZ Alkmaar.