Fútbol en estado puro

Middlesbrough - Sporting 2-3
El equipo portugués dejó salir con vida a su rival, tras ir 0-3.

Por Andrew Haslam en el Riverside stadium

El Sporting Clube de Portugal dio un auténtico recital de cómo jugar al contraataque, poniendo la eliminatoria muy a su favor con el 2-3, aunque los goles en los momentos finales dan al Middlesbrough FC algo de esperanza para la vuelta.

Lluvia de goles
El equipo visitante marcó los tres goles en 20 minutos en la segunda mitad, obra de Pedro Barbosa, Liedson y Roudolphe Douala, que supuso un jarro de agua fría para la afición inglesa. Sin embargo, en los 11 últimos minutos, el Boro logró marcar dos tantos que le permiten soñar para el partido de vuelta. El primero de ellos fue de Joseph-Désiré Job que entró al terreno de juego en el 55 y el segundo tuvo la firma de Chris Riggott. El 2-3 deja al Sporting con muchas opciones de lograr el pase a cuartos, aunque deberá de certificar su clasificación la próxima semana en el Estádio José Alvalade.

Debut de Graham
El entrenador del Middlesbrough, Steve McClaren pudo contar con el portero Mark Schwarzer y con Michael Reiziger, puesto que ya se han recuperado de sus lesiones en la rodilla y tobillo respectivamente, mientras que Ray Parlour no fue convocado pr problemas en la espalda, siendo Stuart Parnaby el futbolista que jugó en el medio, formando un 3-5-2, con Danny Graham de 18 años como delantero centro, en su primer partido con el primer equipo. Por su parte, el entrenador del Sporting, José Peseiro sentó en el banquillo al central Beto y al extremo Rodrigo Tello, mientras que Anderson Polga y Custódio no fueron ni convocados.

Dominio luso
Los aficionados locales se volcaron con su equipo, que pese a tener dos ocasiones de Stewart Downing, se veían dominados por el Sporting. Liedson y Hugo Viana estaban siendo los mejores del partido y dispusieron de una ocasión junto a Douala, que salió desviada.

Cambio táctico
Con el Sporting dominando, McClaren optó por poner un 4-4-2 y su equipo cambió a mejor. Downing era el jugador que más peligro llevaba y de sus botas salió un lanzamiento de falta, que detuvo Ricardo que estaba presionado por Queudrue. Poco después, el portero del Sporting tuvo que volver a intervenir en un disparo de Jimmy Floyd Hasselbaink.

Intercambio de ocasiones
El Sporting volvió a dar síntomas de peligro diez minutos más antes del descanso en una bonita combinación entre Douala y Liedson, que se fue fuera por poco. El equipo local contestó y puso en peligro la portería defendida por Ricardo en un disparo de Downing, que salvó Joseph Enakarhire.

Goles vitales
En el descanso, McClaren quitó a Reiziger dando entrada a Szilárd Nemeth, pero el cambio no dio sus frutos y a los tres minutos, el equipo visitante se adelantó en el marcador. Liedson y Douala protagonizaron una bonita jugada que acabó rematando el defensa Pedro Barbosa, batiendo a Schwarzer. Cinco minutos más tarde llegó el 0-2. Schwarzer repelió un disparo de Douala, pero Liedson fue el más rápido y mandó de cabeza el cuero al fondo de las mallas.

Tendrán que esperar
En el 65, el Sporting logró el tercero de la noche en un preciso contraataque. Schwarzer desvió los disparos de Hugo Viana y Liedson, pero Douala logró el tercero del partido a favor del equipo portugués. En los instantes finales, un remate acrobático de Job, tras una falta sacada por Zenden y un disparo de Riggott a falta de cuatro minutos animaron a los aficionados de su equipo. La vuelta se jugará el día 17 de marzo.