Duelo francés

Lille y Auxerre se enfrentarán en los octavos de final de la Copa de la UEFA.

Cuando el LOSC Lille Métropole se enfrente al AJ Auxerre en los octavos de final de la Copa de la UEFA, será sólo la segunda vez que dos equipos franceses se encuentren en un torneo de clubes de Europa de primer nivel.

El Olympique de Marseille se enfrentó al AS Mónaco FC en la tercera fase de la Copa de la UEFA 1998/99, cuando Claude Puel era segundo entrenador de Jean Tigana. Fue el 24 de noviembre de 1998 en una noche para recordar. El Marsella, sin Fabricio Ravanelli ni Cyril Domoraud, jugó en el Stade Louis II. Robert Pires adelantó al conjunto de Rolland Courbis en el minuto 9 y David Trezeget igualó el marcador en el minuto 18.

Y aunque el Marsella volvió a tomar la iniciativa en el marcador con un gol de Titi Camara, Ludovic Giuly marcó el tanto del empate a dos en el minuto 56. Ambos equipos terminaron con diez hombres tras la expulsión de Franck Dumas, del Mónaco, y Florian Maurice, por parte del Marsella. Además, otros ocho jugadores vieron la cartulina amarilla, cinco del Marsella y tres del Mónaco. En el partido de vuelta, Camara rompió el empate con el único gol en el Stade Vélodrome en el minuto 71, con el conjunto del Principado jugando con diez por la tarjeta roja de Muhamed Konjic.

En la Copa Intertoto de la UEFA hubo dos encuentros entre rivales franceses. En 1995, Martin Djetou y Aleksandr Mostovoi marcaron los dos goles en la victoria del RC Strasbourg por 2-0 ante el FC Metz en los cuartos de final. La eliminatoria fue a partido único. Dos veranos más tarde, el Olympique Lyonnais venció al Herault SC por 0-1 en la ida y por 3-2 en casa.

El Lille ha ganado los cuatro partidos de competición europea que ha disputado este año, gracias en parte a Matt Moussilou, que ha marcado en todos ellos. El FC Zenit St. Peterburg es el único equipo que logró un gol en el feudo de los galos. Fuera de casa también han jugado cuatro partidos. Ante el Rangers FC lograron una importante victoria por 0-2, gracias al delantero de Costa de Marfil, Bonaventure Kalou. Este triunfo le dio el pase a los dieciseisavos de final

El Lille participó en una edición de la UEFA Champions League. Acabaron terceros en su grupo, por detrás de Manchester United FC y RC Deportivo La Coruña en 2001/02, pese a perder sólo dos de los seis partidos que jugaron. La mejor participación del Auxerre en Europa vino en la temporada 1992/93, cuando alcanzaron las semifinales, en donde perdieron con el BV Borussia Dortmund. En 1997 fueron eliminados por el equipo alemán en los cuartos de final de la Champions.