El Auxerre quiere hacer valer su renta

Tras haber terminado con la racha de invicto como local del Lille, el equipo de Guy Roux busca el pase a cuartos.

La experiencia europea del AJ Auxerre se hizo notar en el partido de ida con el gol de Kanga Akalé poco antes del descanso, que aseguró al equipo de Guy Roux una escasa ventaja y acabar con el récord de invicto como local del LOSC Lille Métropole en la Copa de la UEFA en la presente temporada.

Al haber terminado con la racha del Lille, el Auxerre espera mantener su buen estado de forma en el Stade Abbé-Deschamps. De los cuatro partidos europeos este año, han cosechado un empate y tres victorias, incluyendo la victoria ante el AFC Ajax en febrero con la que los pupilos de Roux se metieron en los octavos de final.

Esta eliminatoria supone la segunda vez que dos equipos franceses se enfrentan en copas europeas. El entrenador del Lille Claude Puel era el asistente del entrenador del Mónaco Jean Tigana cuando se midieron al Olympique de Marseille en la tercera ronda de la Copa de la UEFA de 1998/99. Fue el 24 de noviembre, en una noche para recordar, cuando el Marsella, sin Fabrizio Ravanelli y sin Cyril Domoraud, viajó al Stade Louis II. Robert Pires adelantó a los visitantes en el minuto 9 y David Trezeguet empató en el 18.

Y aunque el Marsella volvió a marcar antes del descanso por medio de Titi Camara, Ludovic Giuly hizo el segundo gol del Mónaco en el minuto 56. Ambos equipos terminaron el encuentro con diez hombres tras la expulsión de Franck Dumas, para el Mónaco, y Florian Maurice, por parte del Marsella. Además, otros ocho jugadores vieron la cartulina amarilla, cinco del Marsella y tres del Mónaco. En el partido de vuelta, Camara deshizo el empate con el único gol en el Stade Vélodrome en el minuto 71, con el Mónaco jugando con diez por la tarjeta roja mostrada a Muhamed Konjic.

También hubo dos enfrentamientos en la Copa Intertoto de la UEFA. En la primera ocasión, en 1995, Martin Djetou y Aleksandr Mostovoi marcaron los goles en la segunda parte con los que el RC Strasbourg ganó por 2-0 al FC Metz en cuartos de final. Dos años después, el Olympique Lyonnais venció al Montpellier Herault SC por 0-1 y 3-2.

El Lille ha participado en una ocasión en la UEFA Champions League en 2001/2002, cuando terminó tercero de grupo por detrás del Manchester United FC y el RC Deportivo La Coruña, aunque sólo perdió dos de sus seis partidos. La mejor actuación del Auxerre en Europa tuvo lugar en la Copa de la UEFA en la campaña1992/93, cuando alcanzaron las semifinales que perdieron ante el BV Borussia Dortmund. En 1997, fueron eliminados por el equipo alemán en los cuartos de final en la Champions League.