Primer partido entre el Shakhtar y el Alkmaar

Los ucranianos nunca han jugado contra el Alkmaar pero ya se habían enfrentado antes a un conjunto holandés.

Los dos equipos se enfrentarán por primera vez en su historia, pero el FC Shakhtar Donetsk, que ha cuajado partidos impresionantes en la UEFA Champions League de esta temporada, ya ha jugado anteriormente contra un equipo holandés.

En la primera ronda de la Copa de la UEFA 1999/00, el Shakhtar cayó derrotado a manos del Roda JC con un marcador global de 5-1. Los goles de Arnold Doomernik y Dave Zafarin significaron la victoria por 2-0 en Kerkrade, mientras que el Roda también ganó en Ucrania, 1-3, con tantos de Bernard Tchoutang, Eric van Luer y Kevin van Dessel.

El AZ Alkmaar está luchando por el liderato en la Eredivisie holandesa y busca alcanzar su primera final europea desde 1981, cuando con el nombre de AZ ’67 Alkmaar participó en una espectacular final a doble partido frente a otro equipo que también hacía su debut en una final europea, el Ipswich Town del mítico Bobby Robson.

El Ipswich venció en el partido de ida con un cómodo 3-0 en Portman Road, pero la vuelta no fue tarea fácil para el conjunto inglés. El holandés Frans Thijssen puso al equipo británico por delante a los cuatro minutos de encuentro, aunque la alegría duró poco ya que el Alkmaar le dio la vuelta al marcador con tantos de Kurt Welzl y Johnny Metgod.

El 14º gol de John Wark en esa temporada colocaba aparentemente al Ipswich Town en una inmejorable posición para lograr el título, pero el Alkmaar, por mediación de Kees Tol y Jos Jonker, se ponía por delante con un 4-2 en el descanso. A pesar de las acometidas locales, el Alkmaar no pudo volver a anotar y tuvo que conformarse con el subcampeonato; una posición que pretende superar en esta edición del 2005.

Las dos participaciones del Shakhtar en la liguilla de la Champions League, la temporada 2000/01 y la actual, acabaron en eliminación. Este año consiguió clasificarse para la Copa de la UEFA en virtud al tercer puesto conseguido en la liguilla, y eliminó al FC Schalke 04, líder de la Bundesliga, en dieciseisavos.

Estuvieron a punto de perder el partido de ida en Ucrania, pero Brandão marcó el gol del empate a uno en el minuto 86. Ese tanto junto con el de Julius Aghahowa en el minuto 22 del partido de vuelta, que fue el de la victoria por 0-1 de los ucranianos sobre el Schalke, significó el pase a la siguiente fase del Shakhtar.

El Alkmaar empezó de manera brillante su participación en la Copa de la UEFA esta temporada, ganando por 3-2 al PAOK FC en la primera fase y 3-1 al Amica Sport en la liguilla, pero luego perdió 2-0 frente al Grazer AK y empató a cero con el TSV Alemannia Aachen.