Perez clasifica al Alkmaar

AZ Alkmaar - Villarreal CF 1-1 (Global: 3-2)
El danés marcó un gol vital para los intereses holandeses.

Un gol en el minuto ocho de Kenneth Perez resultó ser decisivo para que el AZ Alkmaar eliminara el Villarreal CF y se clasificase para las semifinales de la Copa de la UEFA.

Perez abre el marcador
El centrocampista danés, con un disparo raso que batió a José Manuel Reina, puso el 3-1 en el resultado global de la eliminatoria. El Villarreal consiguió a la postre un gol por mediación de Luciano Figueroa a falta de 18 minutos para el final y Juan Román Riquelme estrelló un balón en el palo seis minutos después, en un partido en el que los dos equipos acabaron con 10 hombres.

Intenciones ofensivas
El Alkmaar se adelantó pronto en el marcador, después de que el partido de ida acabara con una victoria holandesa por 1-2 en España la semana pasada, y, pese a la vuelta de Joris Mathijsen tras su lesión, el equipo de Co Adriaanse adoptó una sorprendente alineación ofensiva en 3-4-3 desde el inicio.

Ocasión de Lucho
Esta disposición táctica casi le cuesta un gol al Alkmaar en los primeros minutos, dado que en el minuto siete Lucho le ganó la espalda a la defensa del Alkmaar para enganchar un libre directo de Riquelme. Sin embargo, con el portero batido, el argentino remató alto, y, menos de un minuto después, Perez puso el 3-1 en el resultado global de la eliminatoria.

Doble expulsion
El gol no impidió al Alkmaar seguir atacando, aunque tuvo que reorganizarse en el minuto 21, cuando Opdam recibió la segunda tarjeta amarilla por una falta sobre José Mari Romero. El delantero acompañó pronto a Opdam a los vestuarios, después de golpear a Barry van Galen, mientras éste estaba tendido en el suelo.

Fútbol total
Aunque Lucho puso a prueba los reflejos de Henk Timmer poco después, fue el Alkmaar el que tomó las riendas del encuentro, tras la doble expulsión, con todos sus jugadores que subían y bajaban en defensa a la vez. El mejor ejemplo del compromiso de los holandeses fue cuando Perez bajó a defender para desviar un disparo de Armando Sá desde los ocho metros a los brazos de Timmer.

El Villarreal despierta
Tras la reanudación, el equipo de Manuel Luis Pellegrini salió con más fuerza y Riquelme estuvo a punto de marcar. A la postre, el argentino asistiría a Lucho para hacer el empate castellonense.

Final frenético
Román estrelló luego un balón en el palo y Sá remató alto un balón a falta de dos minutos para el final, pero el conjunto holandés aguantó. El Alkmaar disputará las semifinales contra el Sporting Clube de Portugal.