El Viking hunde al Mónaco

Viking FK - AS Monaco FC 1-0
El equipo del Principado fue incapaz de marcar un gol a los noruegos.

Nkosinathi Nhleko anotó el gol del triunfo en la victoria del Viking FC en casa, en la primera jornada de la Copa de la UEFA, frente al todopoderoso AS Monaco FC.

Excelente Basso
El delantero sudafricano convertía en gol, a los 18 minutos, un gran centro de Thomas Pereira, para dar así al equipo noruego (que venía de eliminar, de manera consecutiva, al Portadown FC y al Rhyl FC en la fase previa, y al FK Austria Wien, en la primera ronda) sus tres primeros puntos en el Grupo A de la fase de grupos de la Copa de la UEFA. El Mónaco, subcampeón de la UEFA Champions League 2003/04, vió frustradas todas sus opciones de triunfo por culpa del guardameta del Viking Anthony Basso, que solventó absolutamente todo salvo un disparo al poste, en el tiempo añadido, de David Gigliotti.

Gol de Nhleko
El Mónaco comenzaba el encuentro con dos buenas ocasiones que tenían como protagonistas a Maicon y Patrice Evra, cuyos lanzamientos eran bien solventados por Basso. Sin embargo, los locales se colocaban por delante, prácticamente, en la primera llegada clara sobre el área monegasca. Pereira encontraba un espacio por la derecha, y colocaba el esférico sobre Nhleko, que con un precioso remate desde cinco metros, hacía subir el 1-0 al marcador.

Ocasiones del Mónaco
A pesar del mazazo, el Mónaco respondía al gol de Nhleko con disparos sobre Basso. Lucas Bernardi mandaba fuera un balón desde 23 metros que pasaba rozando el larguero, Oliver Kapo ajustaba al palo una gran volea que no encontraba los tres palos noruegos, y Camel Meriem y Jaroslav Plašil no tuvieron suerte en dos nuevas oportunidades de gol. Los visitantes continuaron en la misma tónica tras el descanso, pero no tenían su noche de cara a gol.

Oportunidad de Kapo
Basso se lució de nuevo tras desbaratar las ocasiones de Meriem y Gigliotti, poco antes de la hora de juego. Kapo, ex de la Juventus, tuvo una oportunidad en oro en el minuto 72, cuando mandó fuera un disparo prácticamente a bocajarro. El Viking apostaba por el contraataque, y esta táctica permitió a Allan Gaarde obligar Guillaume Warmuz a realizar una gran parada y evitar el 2-0.

Tramo final
Sin embargo, en el minuto 89, Warmuz no pudo hacer nada para impedir el gol de Peter Kopteff, aunque, afortunadamente para los intereses monegascos, el disparo del delantero salió fuera. El Mónaco, crecido por esta clara ocasión fallada por los escandinavos, se lanzó entonces en busca del empate, y pudo conseguirlo si el cabezazo de Gigliotti en el descuento no hubiese salido por poco por encima de la escuadra del portero local.