Buena renta

Real Betis Balompié - AZ Alkmaar 2-0
El Betis, con goles de la dupla brasileña formada por Tardelli y Robert, tiene pie y medio en los octavos.

El Real Betis Balompié ha dado un paso de gigante para acceder a los octavos de final de la Copa de la UEFA tras derrotar en el Estadio Manuel Ruiz de Lopera por 2-0 al AZ Alkmaar en el partido de ida de los dieciseisavos de final.

Edu vuelve, Capi baja
El entrenador del Betis, Lorenzo Serra Ferrer, no pudo alinear al lesionado Capi aunque recuperó para el ataque al brasileño Edu. La estrella local, Joaquín Sánchez, y uno de los ídolos locales, el habilidoso delantero Dani, fueron de la partida. Mientras, el homólogo de Serra Ferrer en el AZ, Louis Van Gaal, alineó a su once de gala liderado por el delantero georgiano Shota Arveladze.

Primer aviso
El partido se inició con un fuerte ritmo por parte de ambos equipos. De hecho, a los dos minutos de juego llegó la primera ocasión del partido por parte del Betis. Edu, cuando lo tenía todo a placer para marcar desde fuera del área, envió su remate a las nubes. Cumplido el primer cuarto de hora, el Betis dominaba con claridad el encuentro, ejerciendo una fuerte presión sobre el AZ y moviendo la pelota con rapidez.

Nivelado
En el ecuador del primer tiempo comenzó a nivelarse el partido con el AZ acercándose al área bética con cierto peligro. Sin embargo, en el minuto 30 el Betis pudo hacer el 1-0 por medio de un remate de cabeza a bocajarro del defensa Juanito tras un saque de esquina de Joaquín. Pero el portero holandés Hen Timmer lo despejó.

Aviso del AZ
Esa acción pareció dar alas al Betis, que tras unos minutos dubitativos volvió a cogerle el ritmo al encuentro mientras el AZ se defendía con todo, a pesar de que los hombres de Van Gaal se mostraban muy peligrosos a la contra. De hecho, el AZ tuvo la última ocasión del primer tiempo, cuando D. de Zeeuw con un disparo desde fuera del área obligó a Pedro Contreras a realizar una gran estirada enviando el esférico a córner.

Edu, al palo
La segunda parte se inició como la primera, con dominio alterno, aunque no había claras ocasiones. En el minuto 58 llegó la primera gran oportunidad del choque. Un buen centro desde la derecha de Fernando Varela fue rematado de cabeza al palo por Edu con el portero holandés Timmer ya batido.

Se abre el marcador
Sin embargo, en la siguiente oportunidad el Betis no perdonó. Una buena jugada de Joaquín en el minuto 70 acabó con un pase de éste al brasileño Tardelli, que desde la frontal del área y al primer toque fusiló a Timmer.

Robert hace el segundo
Con el marcador favorable, el Betis dominaba por completo el choque en busca de un segundo gol para viajar la próxima semana a Holanda con ciertas garantías de superar la eliminatoria. Y lo consiguió. Un grave error del defensa Joris Mathijsen del AZ supuso que Robert se quedará sólo ante Timmer al que batió sin problemas. Tras este gol, el Betis se dedicó a mantener la posesión del balón en sus pies para defender un marcador que le pone muy de cara la eliminatoria.