El Boro conquista Roma

AS Roma - Middlesbrough FC 2-1
(Global: 2-2, El Middlesbrough se clasifica gracias a los goles marcados fuera de casa)

Hasselbaink acaba con las esperanzas de los italianos.

El Middlesbrough FC alcanzó los cuartos de final de la Copa de la UEFA por primera vez tras eliminar al AS Roma gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa. El tanto de Jimmy Floyd Hasselbaink en la primera parte resultó ser decisivo.

Gol de Hasselbaink
El equipo inglés viajó a Roma con una ventaja de un gol tras vencer por la mínima en su estadio, en la ida. Cuando Hasselbaink abrió el marcador en el minuto 32, en el Estadio Olímpico, el 'Boro' ya tenía pie y medio en cuartos. Posteriormente, Mancini, con dos goles, uno antes del descanso y otro en la segunda parte de penalti, devolvió la esperanza a los locales, pero los pupilos de Steve McClaren aguantaron hasta el final.

Primeras ocasiones
La Roma comenzó bien el encuentro con un gran Cesare Bovo. El internacional italiano sub-21 estuvo a punto de abrir el marcador a mediados de la primera parte, tras robar un balón a Stewart Downing en la frontal, pero su posterior disparo se estrelló en el larguero. Luego, un pase de Rodrigo Taddei llegó a los pies de Edgar Alvarez, quien remató a puerta, pero el disparo del hondureño salió desviado.

Gol crucial
Sin embargo, los primeros en marcar fueron los ingleses. Downing centró hacia Hasselbaink, quien batió por alto a Philippe Mexes y al portero local, Gianluca Curci. La Roma necesitaba entonces tres goles para clasificarse. Mancini hizo el primero al filo del descanso, al rematar un centro raso de Taddei.

Schwarzer, inspirado
El gol espoleó a los locales, quienes obligaron al portero visitante, Mark Schwarzer, a realizar tres paradas decisivas al principio de la segunda parte. El australiano paró dos disparos de Mancini y un remate peligroso de Daniele De Rossi. Sin embargo, no pudo hacer nada cuando Mancini, desde los once metros, se encargó de hacer el 2-1 en el 66.

Mexes expulsado
El equipo de la Serie A siguió presionando aunque no logró crearse ocasiones claras. Un remate de cabeza de Mexes fue la oportunidad más clara de la Roma en el tramo final del encuentro. El francés fue luego expulsado por doble amonestación. Los hombres de McClaren aguantaron finalmente el resultado hasta el final.