Sevilla y Zenit se miden de nuevo

Españoles y rusos se enfrentan en cuartos de final de la Copa de la UEFA. Será su tercer choque en las dos últimas temporadas.

Sevilla FC y FC Zenit St. Petersburg se verán las caras por tercera vez en dos años, cuando se enfrenten en los cuartos de final de la Copa de la UEFA. Este año el equipo ruso venció a los sevillistas por 2-1 en casa. Por su parte, el Sevilla FC derrotó los dieciseisavos de final en el Ramón Sánchez-Pizjuán a otro equipo ruso, el FC Lokomotiv Moskva,

• En aquella eliminatoria, Jordi López marcó en la segunda mitad el tanto de la victoria para el equipo sevillano. En Sevilla, Vicenzo Maresca y Antonio Puerta certificaron la clasificación para los de Juande Ramos. Previamente, quedaron primeros del Grupo H. Javier Saviola marcó en las victorias ante el Beşiktaş JK y el Vitória SC, mientras que empataron con el Bolton Wanderers FC y perdieron con el Zenit.

• Aleksandr Kerzhakov fue el culpable de aquella derrota al marcar los dos tantos, en la victoria por 2-1 ante el Sevilla. El primero llegó en el minuto 11 y a falta de dos minutos para el final, el delantero puso el 2-0 en el luminoso. Ya en el tiempo de descuento, Javier Saviola logró reducir distancias, pero el marcador no se movió del 2-1.

• Ha sido el único borrón en una gran campaña europea del Sevilla, que vienen de derrotar por 2-1 en el global al LOSC Lille Métropole en la primera eliminatoria directa. Frédéric Kanouté abrió el marcador a la media hora con un remate ajustado al larguero, y Luis Fabiano completó la remontada al poco de comenzar la segunda mitad.

• El equipo ruso también quedó emparejado en la ronda anterior contra un equipo francés. Andrei Arshavin le dio a su equipo una ventaja fundamental gracias a su gol a los 51 minutos en el estadio Vélodrome del Olympique de Marseille. Kerzhakov fue el autor del gol en la vuelta aprovechando un error del portero y, pese a que empatarían los visitantes, la eliminatoria sería para el Zenit.

• Fue la continuación a una gran campaña europea del equipo ruso, que es la primera vez que llega tan lejos en la competición. Las victorias ante el Guimarães y el Sevilla, y un empate frente al Beşiktaş, le aseguró la segunda plaza en el Grupo H. Las claves de este éxito, Kerzhakov y Arshavin, continuaron marcando ante el Rosenborg BK en dieciseisavos de final, lo que permitió a su equipo eliminar al equipo noruego por 4-1 en el global.

• Éste será el tercer encuentro entre Sevilla y Zenit, que ya se encontraron en la fase de grupos la pasada temporada y terminaron el encuentro con un resultado de 1-1. Arshavin adelantó al Zenit en la primera parte, pero Julio Baptista, que ahora juega en las filas del Real Madrid CF, empató para el Sevilla.

• Éste sera el segundo duelo del Zenit ante equipos españoles tras medirse al RC Celta de Vigo en la final de la Copa Intertoto de la UEFA de 2000. El Celta ganó el partido de ida en Vigo por 2-1. El Zenit se adelantó en el marcador por medio de Aleksei Igonine, pero Valeri Karpin y Juanfran, en el último minuto, le dieron la victoria a los gallegos. El Zenit se pondría con ventaja en la vuelta gracias a dos goles de Gennadiy Popovich, pero de nuevo el Celta fue capaz de marcar en los últimos minutos para conseguir la victoria global gracias al tanto de Karpin y Benni McCarthy.

• El Sevilla, por su parte, se ha medido a un equipo ruso, el FC Torpedo Moskva, en la segunda ronda de la UEFA en la temporada 1990/91. La eliminatoria se saldó con un global de 4-3 a favor de los moscovitas. El Torpedo ganó la ida en casa por 3-1, y prácticamente sentenciaba a los 10 minutos del partido de vuelta con el gol de Nikolai Savichev. El Sevilla remontó aquel partido, pero la diferencia de goles fue insuficiente.