El Getafe, único español en octavos

Getafe CF - AEK Athens FC 3-0 (Global: 4-1)
Brillante triunfo del equipo madrileño, que será el único representante de la Liga en la próxima ronda.

Los jugadores del Getafe celebran el tercer tanto ante el AEK
Los jugadores del Getafe celebran el tercer tanto ante el AEK ©Getty Images

El Getafe FC goleó por 3-0 al AEK Athens FC y se clasificó para los octavos de final de la Copa de la UEFA en la primera participación de su historia en una competición europea. El tanto de Esteban Granero en el descuento de la primera parte, y los de Cosmin Contra y Braulio en la segunda, fueron suficientes ante un equipo heleno que apenas se acercó a la portería local.

Cambio en la portería
A pesar de la importancia del partido, el entrenador local, Michael Laudrup, sorprendió con la alineación de inicio de Óscar Ustari en detrimento del ‘Pato’ Abbondanzieri, titular toda la temporada, así como con la presencia de Braulio por Ikechukwu Uche en la punta del ataque. En el conjunto de Nikos Kostenoglu destacó la ausencia del delantero Ismael Blanco, autor del gol del equipo heleno en el partido de ida.

Alternativas
El AEK comenzó el partido mucho mejor, con una mayor presencia en el ataque a trávés del veterano Rivaldo, que acaparaba la mayoría de jugadas de peligro con disparos de larga y media distancia. Sin embargo, con el paso de los minutos el equipo madrileño fue asumiendo la iniciativa del juego hasta convertirse en el claro dueño de la posesión. Así, los ex madridistas Granero y Rubén de la Red a punto estuvieron de poner en ventaja a su equipo, sobre todo éste último con un claro mano a mano con Moretto que se fue cerca de la portería.

Gol en el descuento
El partido se dirigía al descanso cuando en el último suspiro, Cosmin Contra lanzó un centro al segundo palo desde la banda derecha para que Granero, con un gran cabezazo, aprovechara para adelantar a los suyos. El pase a octavos estaba más cerca, no ya sólo por el resultado a favor, sino porque el AEK parecía incapaz de remontar la eliminatoria.

Tranquilidad en la segunda parte
Con el reloj en su contra, el equipo heleno intentó reaccionar con las entradas al campo de Ismael Blanco y Gustavo Manduca, pero el Getafe acaparó el balón. De la Red volvió a tener otra ocasión con un disparo desde la frontal que necesitó de nuevo la estirada de Moretto. El Getafe, sin embargo, dejó lo mejor para el final.

Dos goles en los últimos diez minutos
Estos últimos compases fueron una fiesta en la localidad madrileña de Getafe. Con la clasificación ya casi en su mano, el equipo de Laudrup sentenció la eliminatoria con dos goles cuando el partido llegaba a su fin. En el minuto 80, Granero lanzó un gran libre directo que impactó con el larguero de la portería de Moretto. El rechace llegó al propio Granero, que se internó en el área y fue derribado por Nsaliwa Tamanda. El penalti lo transformó Contra, que dedicó su tanto a su padre, recientemente fallecido. Apenas tres minutos más tarde, gran jugada de Lucas Licht en banda izquierda, que apuró hasta la línea de fondo para centrar raso a Contra, que cedió el esférico para que Braulio pusiera la guinda al partido y a la eliminatoria.