1988/89: Maradona lidera la victoria napolitana

Maradona lideró la victoria napolitana ©UEFA.com

(Maradona 68', Careca 87'; Gaudino 17')
VfB Stuttgart - SSC Napoli 3-3
(Klinsmann 27', De Napoli (pp) 70', Schmäler 89'; Alemão 18', Ferrara 39', Careca 62')
(global: 5-4 para el Nápoles)

La Copa de la UEFA fue tocada por la mano de Dios en 1989. El SSC Napoli alzó el trofeo gracias, en parte, a su gran estrella Diego Maradona. El equipo de la Serie A eliminó en su camino hacia la final al FC PAOK Thessaloniki, VfB Leipzig y FC Girondins de Bordeaux. En cuartos, frente a la Juventus, remontó dos goles para finalmente vencer por 3-0 en casa con un gol en el último minuto de la prórroga.

En semifinales, los italianos se midieron al FC Bayern München. El equipo bávaro había previamente eliminado el Internazionale FC tras otra gran remontada, aunque esta vez el brasileño Careca acabó con sus sueños continentales. Su doblete aseguró un empate en el Olympiastadion. En Nápoles, el equipo local ganó por 2-0.

Nápoles y VfB Stuttgart se plantaron entonces por primera vez en su historia en la gran final de la Copa de la UEFA. Los alemanes habían eliminado previamente al Lombard FC Tatabánya, NK Dinamo Zagreb, FC Groningen, Real Sociedad y 1. FC Dynamo Dresden. El tanto de Maradona en el 68' del encuentro de ida de la gran final hizo mucho daño a los alemanes. El argentino consiguió un penalti que él mismo transformó, y estableció el tanto del empate tras el gol inicial de Maurizio Gaudino para los germanos. Un posterior tanto de Careca sentenció la eliminatoria, dado que el partido de vuelta acabó con empate a tres en el Neckarstadion.