El Ventspils se clasifica por goleada

Resumen 1: El equipo letón se clasificó por 11-0 en el global de la eliminatoria.

El FK Ventspils goleó por 8-0 al B68 Toftir en casa mientras que el Glentoran FC realizó un gran remontada para alcanzar la segunda fase de clasificación de la Copa de la UEFA.

Ocho goleadores diferentes
Los vigentes campeones de la Copa de Letonia ya habían vencido por 3-0 sus rivales de las Islas Feroe en el partido de ida. En la vuelta, ocho jugadores diferentes han conseguido marcar, por lo que los letones resolvieron la eliminatoria por 11-0 en el global de la eliminatoria. Deimantas Bicka, Igoris Stukalinas y el autor del “hat-trick” en el partido de ida, Vits Rimkus, ya habían marcado antes del descanso. Alexandr Rehviashvili Maris Smirnovs, Andrejs Butriks, Andrejs Krohmer y Andrejs Agafonov ampliaron la ventaja del Ventspils en el segundo tiempo.

La hazaña del Glentoran
En otro de los partidos del viernes, pero con mucho menos margen, se impuso el Glentoran de Irlanda del Norte. Después de empatar a dos en casa contra el AC Allianssi finés hace quince días, el Glentoran estaba virtualmente eliminado tras el gol de Adriano Muñoz en el minuto 38 del partido de vuelta. Pero Thomas McCallion empató 20 minutos antes del final del encuentro y Colin Nixon marcó el tanto de la clasificación en el minuto 81. En el resultado global de la eliminatoria, el Glentoran venció por 4-3.

El Haka pasó
Los compatriotas del Allianssi, el FC Haka, consiguieron clasificarse. Después de ganar por 2-1 en casa contra el FC Etzella Ettelbrück luxemburgués en el partido de ida, el Haka se recuperó de un tempranero gol de Luc Mischo en el minuto uno y venció finalmente por 3-1 con goles de Sami Ristilä, Sergei Terehhov y Mikko Innanen, lo que dejó un claro 5-2 en el global de la eliminatoria.

Illychivets, el más limpio
El FC Illychivets, que disputa la Copa de la UEFA tras ser elegido como uno de los equipos más limpios por el organismo rector del fútbol europeo, también pasó a la siguiente fase tras vencer por 0-2 al FC Banants. Dmitry Esin abrió el marcador después de nueve minutos de juego y Valentyn Platonov confirmó la victoria ucraniana en la segunda parte.

Victorias con holgura
El FC Otelul Galati rumano y el NK Željeznicar bosnio completaron las clasificaciones más cómodas de esta ronda. El Otelul ganó por 4-1 en Albania contra el KS Dinamo Tirana y se clasificó por 8-1 en el global de la eliminatoria, mientras que el Željeznicar goleó por 4-0 en casa al campeón de San Marín, el S.S. Pennarossa, lo que le otorga una victoria global de 9-1 a los de Sarajevo.

El Modrica también se clasifica
Otro de los vigentes campeones nacionales que debutaban esta temporada en la Copa de la UEFA, el FC Santa Coloma andorrano, también fue eliminado por otro rival bosnio. En este caso, fue el FK Modrica quien eliminó al equipo de Andorra por un contundente global de 4-0 en esta eliminatoria. El partido empezó una hora y 45 minutos antes de lo previsto debido a la pobre visibilidad que había en el  estadio Novi Gradski, que no cuenta con iluminación.

El ÍA vence en Estonia
Los islandeses del ÍA Akranes eliminaron al FC TVMK Tallinn de Estonia después de ganar por 1-2 en Tallin e imponerse por 6-3 en el global de la eliminatoria. Ellert Jon Björnsson abrió al marcador gracias a un libre directo justo antes del descanso y marcó un segundo tanto de un lejano disparo en el minuto 53. El veterano centrocampista Andrei Borissov marcó el gol de la honra para los estonios.

Triunfos por la mínima
El FC Dinamo Tbilisi eliminó a los bielorrusos del FC BATE Borisov después de ganar por 1-0 en Georgia y 4-2 en el resultado global, mientras que una victoria por un solo gol de ventaja fue suficiente para que los eslovacos del FK Dukla Banská Bystrica, quienes vencieron en un encuentro europeo por primera vez, se clasificaron por 4-0 en el global de la eliminatoria.