El Sakhnin empieza por todo lo alto

Resumen 2: El primer equipo árabe que participa en la Copa de la UEFA hace realidad su sueño.

El Hapoel Bnei Sakhnin FC, primer equipo árabe que participa en la Copa de la UEFA, hizo realidad su sueño tras vencer por 3-0 al KS Partizani de Albania. Sin embargo, los otros participantes israelíes tuvieron más dificultades en los partidos de ida de la segunda fase de clasificación para la Copa de la UEFA disputados ayer.

Gol de Sowan
El Sakhnin, vigente campeón de la Copa israelí, tuvo que disputar su partido en casa en Tel-Aviv debido a razones de seguridad, pero ya en el minuto 15 se ponía por delante gracias a un lanzamiento de falta raso del capitán Abbass Sowan. Por las altas temperaturas, el árbitro holandés Dick van Egmon ordenó un descanso para beber a la media hora, y tres minutos después, un refrescado Agoye Olumide recogió un balón sin dueño, superó a dos defensas y remató a la portería contraria.

Victoria sellada
El conjunto local siguió dominando el partido, y poco después de comenzar la segunda mitad, Olumide remató de cabeza un córner botado por Adam Hamudh. A siete minutos del pitido final los problemas del Partizani se agravaron después de que Henri Ndreka viera la tarjeta roja por conducta violenta. Nidal Shalaata despejó un disparo del Partizani en los últimos compases del encuentro para mantener al Sakhnin con la eliminatoria casi sentenciada en el encuentro de vuelta que se celebrará en Tirana el próximo 26 de agosto.

El AEK Lárnaca sobrevive
Por otro lado, el Maccabi Petach-Tikva FC, perdió por el mismo resultado en Chipre ante el AEK Lárnaca FC gracias a un “hat-trick” logrado por Dragan Isailovic en la primera mitad. Omer Golan estuvo a punto de dar la ventaja a los visitantes en el minuto cuatro pero su disparó golpeó en el poste, y poco después el intento de Abraham Tikva se marchó rozando la portería. Sin embargo, en el minuto 17 en pase profundo de Constantinos Mina se encontró con Isailovic, que logró rematar de cabeza entre dos defensas.

“Hat-trick”
El AEK dobló su ventaja en el minuto 32 después de que el fuerte saque de portería del guardameta Nikos Panayiotou llegara al área contraria para que Isailovic sólo tuviera que empujar el balón de volea dentro de la portería. Justo antes del descanso Zoran Milosevic se encontró con un fantástico taconazo de su compatriota de Serbia y Montenegro, y el “hat-trick” estaba completado. En la segunda parte se mostraron tres tarjetas rojas. Adam Hadia fue expulsado poco después de saltar al campo por una entrada sobre Mina, más tarde Cristos Velis, del AEK, abandonaba el terreno de juego por propinar un codazo, y por último Milosevic siguió sus pasos hacia el vestuario después de cometer una entrada sobre Morad Magamadov.

Victoria para el Gençlerbirligi
El Gençlerbirligi SK turco, que la pasada temporada llegó a la cuarta fase, cosechó una victoria por 1-0 en casa frente al HNK Rijeka de Croacia. Mehmet Nas marcó el único tanto del encuentro justo antes del descanso con un fuerte disparo desde el lado derecho tras recibir un pase de Ümit Bozkurt. Sin embargo, pese a su superioridad en el partido el Gençlerbirligi no consiguió anotar más goles.

Suertes dispares en Islandia
El Dunfermline AFC remontó dos goles en contra para lograr un empate a dos en Islandia contra el FH Hafnarfjördur. A los goles de Sverrir Gardarsson y Allan Borgvardt se sumaron más tarde los de el veterano delantero Craig Brewster y Andrius Skerla. El rival doméstico del Hafnarfjördur, el ÍA Akranes, cayó por 2-0 en Suecia ante el Hammarby, Björn Runström y Alexander Östlund fueron los autores de los tantos.

El Bodø de penalti
Dos penaltis fueron suficientes para que el Bodø/Glimt noruego derrotara al FC Levadia Tallinn de Estonia por 2-1. El gol anotado por Stig Johansen en el segundo minuto se vio igualado poco después por el tanto de Vladimir Voskobolnikov. A doce minutos del final, Runar Berg marcaba para finalmente darle la victoria a los locales.

El Rubin impresiona
El FK Žalgiris Vilnius lituano fue derrotado por 1-3 en casa ante el Aalborg BK danés, mientras que el FC Rapad Wien austriaco perdió por 0-2 ante su visitante ruso, el FC Rubin Kazan que debutaba en Europa. El KS Amica Wronki polacó se impuso en casa por 1-0 ante el Budapest Honvéd con gol de Pawel Kryszalowicz.

Otros partidos
Por último, también salieron victoriosos de sus encuentros el SK Slavia Praha, FC Terek Grozny, IF Elfsborg, KSK Beveren, NK Dinamo Zagreb y Újpesti TE. El FC Otelul Galati empató a cero con el FK Partizan.