Shearer lidera la goleada inglesa

Newcastle United FC - Olympiacos CFP 4-0 (Global: 7-1)
El delantero logró un doblete frente al Olympiacos.

Por Alex O'Henley en el St James' Park

El Newcastle United FC selló su clasificación para los cuartos de final de la Copa de la UEFA tras vencer por 4-0 al Olympiacos CFP en el partido de vuelta, lo que le otorga un resultado global de 7-1 en la eliminatoria. Era el partido número 100 de los Magpies en Europa. Los goles de Kieron Dyer, Lee Bowyer y un doblete de Alan Shearer, su noveno y décimo gol de la competición, aseguraron la presencia de los ingleses en el sorteo del viernes.

Kluivert, baja
Ambos equipos tuvieron que realizar cambios con respecto al partido de ida debido a las lesiones y sanciones. Patrick Kluivert no pudo jugar por culpa de una lesión en la rodilla, por lo cual Dyer acompañó a Shearer en el ataque, mientras que Andy O'Brien jugó en la zaga en sustitución de Titus Bramble, que se operó de una hernia a principios de esta semana. Grigorios Georgatos y Athanasios Kostoulas se perdieron el encuentro en el equipo heleno, tras haber sido expulsados en Grecia, mientras que el brasileño Rivaldo no viajó por culpa de una lesión en el tobillo.

La oportunidad de Castillo
El Olympiacos sabía que necesitaba un tempranero gol para tener esperanzas de clasificación y estuvo a punto de conseguirlo en el minuto cuatro. O`Brien no midió bien un balón alto y habilitó a Nery Alberto Castillo quien se fue solo hasta la portería, pero el delantero uruguayo tardó demasiado en disparar y el portero Shay Given se hizo con el balón.

Gran gol de Dyer
Nicky Butt casi abre el marcador en el minuto 15 cuando aprovechó una buena asistencia de Shearer, pero su disparo con la pierna derecha se estrelló en el larguero, con Antonios Nikopolidis batido. El primer gol llegó tres minutos después, cuando la zaga del Olympiacos no consiguió despejar un libre directo de Laurent Robert. Bowyer colgó el balón en el área, y Dyer, de espaldas a la portería, realizó un taconazo que batió a Nikopolidis.

Goles de Shearer
El equipo heleno necesitaba entonces cuatro goles para clasificarse aunque estuvo más cerca de encajar otro cuando Shearer, a la media hora de juego, disparo alto solo ante el portero, y nueve minutos después, cuando el capitán del Newcastle remató de cabeza fuera un centro de Robert. El máximo goleador de la competición iba sin embargo ver puerta al filo del descanso cuando recuperó un balón que introdujo al fondo de las mallas, tras una buena internada en el área de Dyer.

Alegría local
El equipo inglés continuó a presionar tras la reanudación y fue recompensado con un tercer gol en el minuto 54. Un cabezazo de Bowyer parecía haber batido a Nikopolidis pero el portero consiguió finalemente despejar el balón en la línea de gol. Sin embargo, Bowyer consiguió enmendar su error poco después marcando el tercero. Shearer completó la goleada con el cuarto tanto en el minuto 69, regateando a Nikopolidis antes de introducir el balón al fondo de las mallas.