La historia favorece al Newcastle

El Olympiacos necesita lograr su primera victoria en Inglaterra si quiere alcanzar los cuartos de final.

El Olympiacos CFP quiso brindarle una victoria a su afición en su 80 aniversario en el partido de ida, pero no pudo ser y perdieron por 1-3 con goles de Alan Shearer, Laurent Robert y Patrick Kluivert. Además, Grigorios Georgatos y Athanasios Kostoulas se perderán el partido de vuelta en St James' Park, ya que vieron la tarjeta roja.

El Newcastle se midió por primera vez a un equipo griego cuando se enfrentó al Panionios NFC en la fase de grupos de esta temporada. Un penalti en el minuto 86 de Shearer le dio la victoria por 0-1. Fue el comienzo de una gran racha para el equipo inglés, que ganaría sus otros cuatro compromisos como visitante, incluyendo el de Atenas. Las urracas marcaron 15 goles y encajaron sólo tres en sus salidas venciendo al Hapoel Bnei Sakhnin FC (1-5), Panionios, Sochaux-Montbéliard (1-4), SC Heerenveen (1-2) y Olympiacos.

El equipo griego empezó su campaña europea 2004/05 en la UEFA Champions League, donde se enfrentaron en la fase de grupos a otro equipo inglés, el Liverpool FC. El Olympiacos ganó por 1-0 en Atenas con tanto de Ieroklis Stoltidis. Luego viajaron a Anfield en la última jornada, donde un empate o perder por la mínima (salvo el 1-0) les daba el pase.

Pero, pese a que el Olympiacos se adelantó en el marcador gracias al tanto de Rivaldo, pero el Liverpool le dio la vuelta al partido. Se puso por delante gracias a un gol de Neil Mellor en el minuto 80 y, finalmente, logró el 3-1 a tan sólo cuatro minutos del final por mediación de Steven Gerrard . El Olympiacos se tenía que conformar con disputar la Copa de la UEFA.

Los helenos sólo han podido vencer en dos de los trece partidos en los que se ha enfrentado a equipos ingleses, y nunca se han clasificado en una eliminatoria a doble partido. Esas dos victorias siempre se han producido en su propio feudo: 1-0 frente al Tottenham Hotspur FC en el partido de vuelta de la segunda ronda de la Copa de la UEFA de la temporada 1972/73, y la de esta campaña ante el Liverpool por 1-0. Por tanto. el equipo griego necesitará su primera victoria en suelo inglés si quiere alcanzar los cuartos de final.