Dos ex campeones, clasificados

Resumen de la Copa de la UEFA 3: Bayer 04 Leverkusen y RSC Anderlecht han logrado la clasificación para la fase de grupos.

Jonathan Legear (izquierda) del Anderlecht y Mario Tokić del Rapid en acción
Jonathan Legear (izquierda) del Anderlecht y Mario Tokić del Rapid en acción ©Getty Images

Buena noche para Bayer 04 Leverkusen y RSC Anderlecht, dos ex campeones de la Copa de la UEFA, que han logrado la clasificación para la fase de grupos. FC Girondins de Bordeaux, Stade Rennais FC, Everton FC y Bolton Wanderers FC también han logrado el pase, al igual que el AZ Alkmaar.

UD Leiria - Bayer 04 Leverkusen 3-2 (Global: 4-5)
20 años después de haber logrado la Copa de la UEFA, el Leverkusen puede seguir soñando con volver a lograr el título. El equipo alemán se ha clasificado, pese a perder, gracias al 3-1 de la ida. Cadu adelantó a los portugueses en el minuto tres, pero en el 10’ Michal Papadopulos empató la contienda. João Paulo volvió a poner a los locales por delante, pero sus opciones de clasificación se vinieron abajo con el tanto de Stefan Keissling. Laranjeiro de falta logró el 3-2, un tanto que de poco sirvió a los portugueses.

SK Rapid Wien - RSC Anderlecht (Global: 1-2)
El tanto de Serhat Akin en la primera mitad dio la clasificación al equipo belga, tras el 1-1 de la ida. El Rapad tuvo el control del cuero, pero no estuvo acertado en los metros finales.

FC Girondins de Bordeaux - Tampere United 1-1 (Global: 4-3)
El campeón de la Copa de Francia se ha clasificado para la fase de grupos. Tras ganar por 2-3 hace 15 días, el Girondins empató a uno en su estadio. Marouane Chamakh y Antti Ojanperä fueron los autores de los tantos en el encuentro. Ambos equipos desperdiciaron ocasiones para marcar más goles.

Stade Rennais FC - PFC Lokomotiv Sofia 1-2 (Global: 4-3)
El Rennes se adelantó pronto en el marcador y se relajó, lo que le costó una derrota que podría haber costado su eliminación. El tanto marcado por Sylvain Marveaux para el conjunto galo en el minuto 24 otorgaba a los locales una ventaja de 4-1 en la eliminatoria. Sin embargo, dos goles en tres minutos de Saša Antunović dieron vida al Lokomotiv, que lo intentó en la segunda parte con varias ocasiones.

FC Metalist Kharkiv - Everton FC 2-3 (Global: 3-4)
El Everton ha sufrido más de la cuenta para superar la eliminatoria. El Metalist se adelantó en el marcador en el minuto 21 por mediación de un gol de Edgar, por lo que los ucranios estaban clasificados. Sin embargo, el defensa Joleon Lescott anotó un importante tanto a los tres minutos de la reanudación, aunque el Metalist cuatro minutos después se pudo por delante en el marcador de nuevo con el gol de Hicham Mahdoufi que batió a Tim Howard. Los visitantes se repusieron y consiguieron darle la vuelta al marcador gracias a los goles de James McFadden (72’) y de Victor Anichebe cuando quedaban dos minutos para el final.

Bolton Wanderers FC - FK Rabotnicki 1-0 (Global: 2-1)
El Bolton ha tenido que trabajar mucho para eliminar a los macedonios antes de que Nicolar Anelka hiciera el gol de la tranquilidad. El conjunto inglés estaba de antemano clasificado gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa, pero el tanto de Anelka en la segunda parte tras un centro de Stelios Giannakopoulos llevó la tranquilidad a las gradas.

FK Crvena Zvezda - Groclin Grodzisk Wielkopolski 1-0 (Global: 2-0)
Un gol de Segundo Castillo a dos minutos del descanso le dio la victoria al ex campeón de Europa frente al Groclin polaco, al que ya había derrotado en el primer encuentro por idéntico resultado. Castillo cabeceó a la un centro de Nenad Milijaš. Los locales pudieron haber aumentado la ventaja con claras ocasiones, pero el marcador ya no se movió.

AZ Alkmaar - FC Paços de Ferreira 0-0 (Global: 1-0)
El Alkmaar mantiene su racha de clasificarse para todas las fases de grupos de la Copa de la UEFA, después de conseguir un empate sin goles y hacer bueno el 0-1 logrado en el partido de ida en Portugal ante el Paços de Ferreira. El equipo holandés, que ha conseguido alcanzar al menos los cuartos de final en las últimas tres ediciones, fue quien más cerca estuvo de desnivelar el marcador con claras oportunidades que no supo aprovechar. El AZ aumenta a 31 los partidos europeos como local invicto.

US Città di Palermo - FK Mladá Boleslav 0-1 (Global: 1-1, el Mladá Boleslav gana por 4-2 en la tanda de penaltis)
El equipo checo, que eliminó la temporada pasada al Olympique de Marseille para clasificarse para la fase de grupos, volvió a dar otra vez la sorpresa eliminando al Palermo. Pese a que el 0-1 que obtuvo el Palermo en la ida parecía dejar las cosas muy francas para el equipo italiano, un gol en el último suspiro de Tomáš Sedláček forzó la prórroga para el Boleslav, en una falta en la que hasta el meta visitante Miroslav Millar había subido al ataque a rematar. En la lotería de los penaltis, Cavani y Fabio Caserta fallaron para los locales, dejando la clasificación en manos del Boleslav.

SC Braga - Hammarby 4-0 (Global: 5-2)
El Braga supo remontar el 2-1 adverso de la ida, y goleó al Hammarby sueco por 4-0. El gol que abría el marcador y cambiaba el signo de la eliminatoria llegó a los 47’, obra de Vandinho. A los 67’ llegó el segundo por mediación de Jorginho, y ya los locales jugaron a placer y lograron otros dos nuevos tantos conseguidos por Roland Linz de penalti y Hussain Yasser Abdulrahman. El Braga se clasifica por segunda vez consecutiva para la fase de grupos.