Gran noche para los equipos suecos

Resumen de la Copa de la UEFA 1: El Helsingborg y el Elfsborg se han clasificado para la fase de grupos, mientras que la Sampdoria y el Empoli han sido eliminados de la competición.

El delantero del Spartak Roman Pavlyuchenko lucha con Daniel Forsell
El delantero del Spartak Roman Pavlyuchenko lucha con Daniel Forsell ©Getty Images

Mala noche para los equipos rumanos en la Copa de la UEFA. El FC Rapid Bucureşti se ha quedado fuera por el valor doble de los goles marcados fuera de casa, tras el empate a dos en el global. Lo mismo le ha pasado al FC Dinamo 1948 Bucureşti ante el IF Elfsborg. Tampoco ha sido una buena jornada para los conjuntos italianos, puesto que UC Sampdoria y Empoli FC han sido eliminados. Por su parte, el Helsingborgs IF logró remontar el 5-3 en contra de la ida, para eliminar al SC Heerenveen.

Helsingborgs IF - SC Heerenveen 5-1 (Global: 8-6)
El Helsingborg ha logrado una épica remontada, logrando la clasificación tras ganar en su estadio por 5-1. Henrik Larsson, Andreas Dah, Razak Omotoyossi en dos ocasiones y René Makondele fueron los autores de los tantos locales. Por parte del Heerenveen, Gerald Sibon logró el único tanto casi con el tiempo cumplido.

IF Elfsborg - FC Dinamo 1948 Bucureşti 0-1 (Global: 2-2, Elfsborg gana por el valor doble de los goles fuera de casa).
El equipo sueco, que ganó 1-2 en la ida en Bucarest ha logrado la clasificación para la fase de grupos, pese a perder por la mínima en casa. Ionel Danciulescu fue el autor del tanto rumano tras la primera media hora de encuentro. El marcador no se movió más y los suecos lograron el pase.

FC Zürich - Empoli FC 3-0 (Global: 4-2)
Tras perder 2-1 en la ida, el FC Zürich ha logrado dar la vuelta a la eliminatoria, dejando fuera al Empoli. Sebastian Koller hizo el primer tanto en el minuto 37. A falta de 12 minutos para el final Almen Abdi aumentó la ventaja para los locales, que lograron el definitivo tercer tanto cuatro minutos más tarde, obra de Alexandre Alphonse, el hombre que marcó el tanto en Italia. El Empoli acabó con un hombre menos tras la expulsión de Rincón.

Aalborg BK - UC Sampdoria 0-0 (Global: 2-2, gana por el valor doble de los goles fuera de casa)
La Sampdoria no pudo con la sólida defensa del equipo noruego en un partido que se jugó bajo una intensa lluvia. El encuentro tuvo bastantes ocasiones de gol, pero ninguno de los dos equipos estuvo acertado en los metros finales y el Aalborg jugará la fase de grupos.

FC Rapid Bucureşti - 1. FC Nürnberg 2-2 (Global: 2-2, el Nürnberg gana por el valor doble de los goles fuera de casa)
Tras empatar sin goles en Alemania, el conjunto germano ha logrado la clasificación para la fase de grupos, al empatar a dos en Rumanía. El Nürnberg tuvo su mejor hombre en el portero Jaromír Blažek que hizo tres grandes paradas en el primer cuarto de hora de partido. Césinha adelantó a los locales en el minuto 15 con un remate de cabeza. Los alemanes dieron la vuelta al marcador gracias a los goles de Peer Kluge Zvjezdan Misimović. Ya con el tiempo cumplido, Costin Lazar hizo el definitivo 2-2 para los locales que no tuvieron tiempo para más.

Anorthosis Famagusta FC - Tottenham Hotspur FC 1-1 (Global: 2-7)
Un gol en los instantes finales de Robbie Keane evitó la derrota del Tottenham en Chipre, aunque en todo caso todo había quedado resuelto tras el 6-1 del partido de ida en Inglaterra. El Anorthosis quiso al menos despedirse de la competición con un triunfo y Fabio de Matos Pereira adelantó a los suyos en el marcador a principios de la segunda mitad. Pero los visitantes consiguieron el empate a 12 minutos del final con el gol de Keane.

FC Lokomotiv Moskva - FC Midtjylland 2-0 (Global: 5-1)
Después de haber dejado la eliminatoria más que encarrilada en la ida al vencer por 1-3, el Lokomotiv cumplió el trámite y volvió a vencer en su estadio con goles de Diniyar Bilyaletdinov con un buen disparo desde fuera del área a los 10 minutos, y Vladimir Maminov cinco minutos más tarde que batió en su salida al guardameta visitante Martin Raška. La nota negativa fue la lesión de Sergei Yefimov que tuvo que ser sustituido con la nariz rota.

Hamburger SV - PFC Litex Lovech 3-1 (Global: 4-1)
Ante más de 40.000 aficionados, el Hamburgo certificó su pase de grupos de la Copa de la UEFA, aunque con más sufrimiento de lo previsto. El Látex Lovech consiguió nivelar el 0-1 de la ida gracias al tanto de Robert Popov a los 38 minutos. Pero la reacción no se hizo esperar y sólo dos más tarde empató el equipo alemán con un gran gol de José Paolo Guerrero, que volvió a los 52’ aprovechando un error defensivo. La sentencia la logró Rafael van der Vaart de cabeza a 18’ del final.

Odense BK - AC Sparta Praha 0-0 (Global: 0-0, el Sparta gana por 4-3 en la tanda de penaltis)
Después de 210 minutos sin goles, Odense y Sparta tuvieron que decidir la clasificación en la tanda de penaltis, donde fue el conjunto checo quien se mostró más certero al ganar por 4-3, lo que le permite llegar a la fase de grupos por segunda vez consecutiva.

Vålerenga IF - FK Austria Wien 2-2 (Global: 2-4)
El Austria Wien consiguió un empate que le permite acceder a la siguiente ronda haciendo valer el 2-0 de la ida. Saniel Kuljic, que ya marcó en el primer encuentro, dejó la eliminatoria prácticamente sentenciada con su gol a los 22 minutos. Los noruegos tiraron de casta y consiguieron remontar el partido con tantos de Freddy Dos Santos (50’) y Jacek Bąk en propia puerta (87’). Pero en tiempo añadido el conjunto austriaco evitó la derrota con un golazo de Milenko Ačimovič.

BK Häcken - FC Spartak Moskva 1-3 (Global: 1-8)
El Spartak no tuvo ningún problema en conseguir la clasificación después de volver a ganar al Häcken a domicilio tras el 5-0 del primer partido. Yegor Titov, Nikita Bazhenov y Artem Dzyuba marcaron para los rusos, mientras que Jonas Henriksson hizo el tanto del honor para los locales.