El City y los equipos daneses dominan

Resultados Zona Norte: El equipo de Manchester se mostró fuerte en su visita a las Islas Feroe, mientras que los cuatro conjuntos del país nórdico vencieron sus partidos.

Dietmar Hamann, Jô y Stephen Ireland (Manchester City)
Dietmar Hamann, Jô y Stephen Ireland (Manchester City) ©Getty Images

El Manchester City FC convenció y ganó fuera de casa mientras que los cuatro equipos daneses en la competición demostraron su autoridad en la Copa de la UEFA, con FC Nordsjælland, FC København y FC Midtjylland marcando entre ellos nada menos que 13 goles en sus desplazamientos. Los partidos de vuelta tendrá lugar el 31 de julio.

EB/Streymur - Manchester City FC 0-2Mark Hughes tuvo un exitoso debut como entrenador del City mientras que Martin Petrov eclipsó el debut del brasileño Jô en las Islas Feore. El búlgaro abrió el marcador en el minuto 9 con un potente disparo, y el equipo de la Premier League selló su superioridad en el 28' con un tanto de cabeza de Dietmar Hamann. Tras el descenso el EB/Streymur mejoró, pero no pudo reducir la diferencia.

Bangor City FC - FC Midtjylland 1-6El suplente Kim Christensen marcó un 'hat-trick' en 15 minutos para ayudar al equipo danés a conseguir una gran goleada en su debut en la competición. A pesar de la heroica tarea del portero del Bangor, Paul Smith, los visitantes se adelantaron en el minuto 19 con un gol de Mikkel Thygesen. El equipo galés empató, pero pronto los daneses se pusieron de nuevo en ventaja con un tanto del defensa Winston Reld. Después llegaron los tres goles de Christensen, antes de que Thygesen cerrara la cuenta con su segundo gol, a falta de 18 minutos para el final.

Cliftonville FC - FC København 0-4El København danés demostró ser muy superior en el enfrentamiento en Mourneview Park. El mediocentro Hjalte Nørregaard abrió la cuenta en el minuto 25, y el marcador ya no se movió hasta el último cuarto de hora del partido cuando el brasileño José Junior consiguió el segundo. El lateral checo Zdeněk Pospěch hizo el tercero y de nuevo José Junior marcó a falta de ocho minutos para el final sellando el 0-4 definitivo.

FC TVMK Tallinn - FC Nordsjælland 0-3
Otro equipo danés, el Nordsjælland venció con claridad al TVMK dejando al equipo estonio sin una sola victoria en 13 partidos europeos tras su séptima clasificación consecutiva para una competición europea. Johnny Lundberg dio ventaja al equipo visitante en el minuto 29, y cerca del descanso el portero del TVMK Vitali Teleš cometió un penalti en el área que Martin Bernburg transformó para hacer el segundo. De nuevo Bernburg en el minuto 86 consiguió el último tanto del encuentro.

FH Hafnarfjördur - CS Grevenmacher 3-2
El FH remontó dos goles en contra para acabar imponiéndose al conjunto de Luxemburgo. Thierry Steinmetz y Dario Maric pusieron en ventaja al equipo visitante en los primeros 25 minutos. Casi al final de la primera mitad Tryggvi Gudmundsson redujo la diferencia gracias a un penalti y ya en la segunda parte Arnar Gunnlaugsson y de nuevo Gudmundsson consumaron la remontada.

FK Vėtra - Viking FK 1-0Un absurdo gol de Anatolie Ostap le sirvió al finalista de la Copa de Lituania para obtener una victoria por la mínima ante sus rivales noruegos. En el minuto 14, el Viking echó el balón fuera ya que un jugador local estaba lesionado. Cuando se reanudó el juego, Ostap fue a devolver el balón al conjunto noruego, pero su portero estaba adelantado, y el balón se coló en la portería, estableciendo el único gol del partido.

FC Racing Union Luxembourg - Kalmar FF 0-3
El campeón de la Copa de Suecia disfrutó de un cómodo desplazamiento a Luxemburgo. El nigeriano Abiola Dauda inauguró el marcador en el minuto 32, y de nuevo cerca del final hizo el segundo. Aún hubo tiempo para que Rasmus Elm consiguiera un tercer tanto en el descuento, dando a los suecos una cómoda ventaja para el partido de vuelta.

FC Honka Espoo - ÍA Akranes 3-0El Honka finlandés se impuso con claridad en su estadio a su rival islandés. En el minuto 24 Tero Koskela hizo el primer gol, y cuatro minutos más tarde Aleksandr Kokko fue derribado en el área, y Roope Hiélala convirtió el lanzamiento doblando la ventaja del Honka. Ya en la segunda mitad Nicholas Otaru cerró la cuenta.

Glentoran FC - SK Liepajas Metalurgs 1-1Un remate de cabeza a la media hora de Michael Halliday mantuvo vivas las esperanzas del Glentoran de progresar en la Copa de la UEFA tras un partido igualado en Belfast. El delantero cabeceó a la perfección un lanzamiento de falta de Gary Hamilton para empatar el encuentro, ya que Pavels Surnins había adelantado al equipo visitante en el minuto 15.

Brøndby IF - B36 Tórshavn 1-0
El B36 jugará el partido de vuelta en las Islas Feroe con esperanzas de clasificación tras conceder sólo un gol ante el gigante danés. El equipo local dominó la primera mitad sin conseguir ningún gol, pero tres minutos después de la reanudación Max von Schlebrügge hizo el único tanto del partido.

JFK Olimps - Saint Patrick's Athletic FC 0-1Un tanto en el minuto 75 de partido sirvió al Saint Patrick para lograr su primera victoria fuera de casa en una competición de la UEFA. El delantero estadounidense Ryan Guy remató solo dentro del área un centro de Kaspars Ikstens, dando una importante ventaja el conjunto irlandés de cara al partido de vuelta.

Djurgårdens IF - FC Flora 0-0
Ni el equipo sueco ni el estonio consiguieron abrir el marcador en el estadio Råsunda en el primer enfrentamiento entre ambos equipos. El Djurgården tuvo más posesión pero no logró plasmar en goles su dominio, y viajará a Tallín con la eliminatoria aún por decidir.

FK Sūduva - The New Saints FC 1-0
El Sūduva tuvo que conformarse con una victoria por la mínima ante su rival galés, en un partido que dominó claramente. Sergiy Kozyuberda hizo el único gol del partido en el minuto 88 tras un pase de Bobi Bozinovski, sellando así la victoria del equipo lituano.

Cork City FC - FC Haka 2-2El equipo local remontó dos goles en contra para terminar empatando el partido y seguir con opciones de progresar en la Copa de la UEFA. Los visitantes se pusieron por delante en el minuto 16 con un tanto de Janne Mahlakaarto, y ya en la segunda parte ampliaron su ventaja con un gol de Toni Lehtinen en el minuto 51. Sin embargo, el Cork no se rindió y siguió luchando, y llegaron los goles de Dave Money y Dan Murray que dejaron el marcador en empate.