Goleadas escandinavas en Europa

Zona Norte: El Kalmar, el Midtjylland y el København completaron una gran noche y lograron su clasificación en la primera ronda de clasificación de la Copa de la UEFA con grandes goleadas.

Christian Seargeant (Bangor City FC) y Christian Sivabæk (FC Midtjylland)
Christian Seargeant (Bangor City FC) y Christian Sivabæk (FC Midtjylland) ©AFP

Los equipos escandinavos disfrutaron de una gran noche ya que el Kalmar FF, el FC Midtjylland y el FC København lograron su clasificación en la primera ronda de clasificación de la Copa de la UEFA con dobles dígitos. El conjunto danés del FC Midtjylland y el líder de la liga sueca, el Kallmar FF, lograron diez tantos en su doble enfrentamiento, mientras que el FC København, que derrotó al Cliftonville FC por 7-0, elevó a 11 goles su resultado global.

Manchester City FC - EB/Streymur 2-0 (global: 4-0)
La heroica actuación del portero René Torgard no fue suficiente para evitar la derrota del equipo de las Islas Feroe. Después de que el poste evitara el primer tanto para los ingleses, fue Martin Petrov el primero en abrir el marcador a los dos minutos de la segunda parte cuando enganchó de volea un centro de Darius Vassell. Las ocasiones siguieron llegando antes de que el propio Vasell lograse aumentar la distancia.

FC Midtjylland - Bangor City FC 4-0 (global: 10-1)
A pesar de los muchos cambios que hubo en la alineación del Midtjylland, éste infligió otra contundente derrota al equipo galés del Bangor City. Después del 6-1 del partido de ida, el entrenador del Midtjylland, Thomas Thomasberg, dio descanso a los titulares habituales, y fue uno de los suplentes, Jude Ikechukwu Nworuh, el que marcó los dos primeros goles (3 y 36). Christian Sivebæ, que volvió al equipo hace pocos días tras una cesión en el Skive IK, hizo el 3-0 (56) antes de que Babjide Collins Babatunde (77) marcara el décimo tanto en la eliminatoria para el Midtjylland.

FC København - Cliftonville FC 7-0 (global: 11-0)
José Junior marcó dos de los tantos del København, que aumentó su goleada ante el equipo de Irlanda del Norte en el Parken Stadium. Los anfitriones, que alcanzaron la fase de grupos de la UEFA Champions League en la temporada 2006/07, ya estaban tres goles por delante en el descanso gracias a los tantos de Ailton Almeida, Junior y Atiba Hutchinson. William Kvist, Morten Nordstrand, Thomas Kristensen y Junior de nuevo redondearon el resultado durante la segunda parte.

CS Grevenmacher - FH Hafnarfjördur 1-5 (global: 3-8)
El FH consiguió cuatro goles en la segunda para dejar sin respuesta al ganador de la Copa de Luxemburgo, el Grevenmacher. Con sólo un gol separando a los dos equipos tras el partido de ida, vencido por el FH por 3-2, la eliminatoria estaba empatada en el descanso con el gol de Matthias Vilhjalmsson (que fue igualado por el de Sébastien Hoffmann). Sin embargo, el FH mejoró mucho en la segunda parte y logró la importante victoria gracias a los goles de Atli Gudnason, Tryggvi Gudmundsson (dos tantos) y el postrero de Björn Daniel Sverrisson.

Viking FK - FK Vėtra 2-0 (global: 2-1)
El capitán Nicolaj Stokholm marcó dos goles y dio la vuelta a la eliminatoria para clasificar al Viking. Después de que los lituanos llegaran a este encuentro con el 1-0 a favor del partido de ida, el Viking logró empatar el global con un libre directo de Stokholm, pero su clasificación la consiguió antes del descanso con un tanto de Alexander Ødegaard desde el punto de penalti. El Vėtra también dispuso de sus ocasiones en la segunda parte pero no pudo mover el marcador.

Kalmar FF - FC Racing Union Luxembourg 7-1 (global: 10-1)
El conjunto sueco del Kalmar FF logró su clasificación para la siguiente ronda con una goleada. David Elm puso a los anfitriones por delante a los tres minutos y poco después era el defensa Marcus Lindberg el que dobló su ventaja. Erik Israelsson hizo el tercero antes del descanso mientras que Abiola Dauda firmó el cuarto a los pocos segundos de la reanudación. Sobre la hora de partido, llegaron tres goles en apenas cinco minutos de Stefan Larsson y Daniel Sobralense (2) antes de que Sully Bilon pusiera el tanto del honor para los luxemburgueses en el tiempo añadido.

ÍA Akranes - FC Honka Espoo 2-1 (global: 2-4)
La victoria del ÍA no fue suficiente para el equipo de Islandia después de su derrota por 3-0 en el partido de ida hace dos semanas. Sin embargo, el tanto de cabeza de Helgi Pétursson a los 15 minutos dio esperanzas de clasificación a los suyos que aumentaron cuando Björn Bergmann Sigurdsson puso el segundo. El ÍA buscó con ansias el tercer tanto pero fueron los fineses los que anotaron el último tanto a través de Jussi Vasara.

SK Liepajas Metalurgs - Glentoran FC 2-0 (global: 3-1)
El portero suplente del Metalurgs Viktors Spole salvo un penalti y Girts Karlsons marcó dos goles para dar al equipo letón su clasificación para la segunda ronda. Aleksejs Krucs fue expulsado a los tres minutos por una falta a Jason Hill, pero su suplente, Spole, detuvo el lanzamiento de Hill para que su equipo siguiera con vida. No obstante y en inferioridad numérica, a nueve minutos para el descanso el Liepajas se puso por delante con un cabezazo de Karlsons en un saque de esquina. Los visitantes cogieron la iniciativa sin éxito después de la reanudación pero Karlsons puso el segundo a los 86 minutos para asegurar el pase del Metalurgs. El Glentoran, por su parte, finalizó con nueve hombres debido a las expulsiones de Matthew Burrows y Shane McCabe.

B36 Tórshavn - Brøndby IF 0-2 (global: 0-3)
Los goles en la segunda parte de Daniel Wass y Samuel Holmén aseguraron la clasificación del Brøndby sobre el B36 en la hierba artificial de la capital de las Islas Feroe, Torshavn. Tras adoptar una táctica defensiva en la primera parte, el B36 tuvo que asumir riesgos y encajó el primero gol seis minutos después del descanso cuando el portero Meinhardt Joensen falló en un libre directo de Wass. Un saque de falta de Magnus Olsen fue los más cerca que estuvo del gol el equipo de casa que, sin embargo y a tres minutos para el final, dobló su ventaja gracias a un tanto de Holmén.

Saint Patrick's Athletic FC - JFK Olimps 2-0 (global: 3-0)
El St Patrick consiguió su pase para la segunda ronda de clasificación de la Copa de la UEFA gracias aun resultado global de 3-0 sobre el Olimps. Después de vencer por 1-0 en Riga, el equipo de Dublín asumió el control del encuentro en Richmond Park y fruto de ello el capitán Jamie Harris cabeceó un centro de Keith Fahey a los 41 minutos. Más tarde, en el minuto 53, un libre directo de Igors Tarasovs probó la seguridad de Barry Ryan pero el ataque del Olimps era mínimo y el delantero Mark Quigley selló la clasificación con un tanto de penalti a los 70 minutos.

FC Flora - Djurgårdens IF 2-2 (global: 2-2, pasa el Djurgården por el valor de los goles marcados a domicilio)
El portero Pa Dembo Touray salvó a su equipo con una gran parada en el tiempo añadido ante el suplente Sander Post que permitió la clasificación del Djurgården gracias al valor doble de los goles logrados a domicilio. Después del empate sin goles del partido de ida, el Djurgården se colocó por delante a los 23 minutos gracias a un gol de Enrico Cardoso Nazaré a centro de Jones Kusi-Asare, doblando la ventaja a los nueve minutos de la reanudación con otro de Prince Ikpe Ekong. Sin embargo, Touray anotó dos tantos en apenas 90 segundos pero el portero danés salvó el día para su equipo con su última intervención.

The New Saints FC - FK Sūduva 0-1 (global: 0-2)
El Sūduva repitió el resultado del partido de ida y amargó las esperanzas del TNS. El extremo Ivans Lukjanovs fue el autor del único gol del partido a cinco minutos para el final en Latham Park en Newtown para dar a los visitantes la clasificación por un total de 2-0. El Sūduva también pudo encajar algún gol pero fue salvado por su guardameta Armantas Vitkauskas ante las oportunidades de Thomas Holmes y de Alfonso Carter. De esta forma, el campeón de la Premier League galesa sigue sin ganar una eliminatoria en Europa de la diez que ha disputado.

FC Haka - Cork City FC 4-0 (global: 6-2)
Dos goles en los 15 primeros minutos hicieron el encuentro muy sencillo para el Haka en su enfrentamiento ante el Cork. Janne Mahlakaarto (10) y Valeri Popovich (15) pusieron a los locales en ventaja que sentenciaron el partido con los goles de Mikko Manninen y Valeri Minkenen en el partido disputado en Valkeakoski.