El APOEL da la gran sorpresa

Zona sur: El equipo chipriota dejó en la cuneta al Estrella Roja. Nápoles y Beşiktaş consiguen la clasificación mientras que se queda fuera el Maccabi Netanya de Lothar Matthäus.

PFC Cherno More Varna - Maccabi Netanya FC
PFC Cherno More Varna - Maccabi Netanya FC ©Meridian Match

El APOEL FC emuló a los heroicos Anorthosis Famagusta FC y AC Omonia y se metió en la primera ronda de la Copa de la UEFA con un gol en la prórroga ante todo un campeón de Europa como es el FK Crvena Zvezda a pesar de estar con diez hombres. La clasificación fue más cómoda para el campeón de la Copa de la UEFA de 1989, el SSC Napoli y también para un habitual de la fase de grupos como es el SC Braga. Sin embargo, el Maccabi Netanya FC de Lothar Matthäus ha quedado fuera ante el PFC Cherno More Varna, uno de los dos clubes búlgaros que han ganado a rivales israelíes.

FK Crvena Zvezda - APOEL FC 3-3 (Global: 5-5, el APOEL se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El Estrella Roja tenía muchas opciones tras el empate a dos de la ida, pero el gol de Kamil Kosowski en el 55' puso por delante al APOEL y a los pocos minutos Hélio Pinto dobló la ventaja de los chipriotas. En el 77' Branimir Subašić finalizó de forma espectacular un pase de Vladimir Bogdanović y devolvió al Estrella Roja a la eliminatoria. El capitán Nenad Milija consiguió el empate y forzó la prórroga. El APOEL perdió un jugador, en concreto a su portero Dionisis Chiotis que cometió un penalti sobre Subasic. Milijas convirtió la pena máxima. A pesar de ello, y a sólo tres minutos del final, el antiguo delantero del FK Partizan Nenad Mirosavljavić dejó fuera a sus compratiotas con un gol tras un disparo preciso.

SSC Napoli - KS Vllaznia 5-0 (Global: 8-0)
Después del 3-0 de la ida en Albania, los ganadores de la Copa Intertoto de la UEFA se adelantaron con un gol de Leandro Rinaudo. En el 52' un disparo de Inácio Piá incrementó la renta del Nápoles. Después Rinaudo volvió a marcar tras un saque de corner y a diez minutos del final Ezequiel Lavezzi hizo el cuarto. Germán Denis asistió a Marek Hamšík para que éste completara la goleada, tanto en el partido como en el global.

NK Slaven Koprivnica - Aris Thessaloniki FC 2-0 (Global: 2-1)
El Slaven se estrenará en la primera ronda de la Copa de la UEFA después de remontarle la eliminatoria al Aris griego. Un gol de Nacho a los 13 minutos niveló la contienda y, aunque los visitantes dispusieron de más y mejores ocasiones, fueron nuevamente los locales quienes volvieron a golpear de forma definitiva a los 64' con un gol de Bojan Vručina a centro de Vedran Purić, que mete a los croatas en la siguiente ronda.

Beşiktaş JK - NK Široki Brijeg 4-0 (Global: 6-1)
El Besiktaş no tuvo problemas para dejar en la cuneta al Široki bosnio al que venció por un rotundo 4-0. El equipo turco se une a sus compatriotas Kayserispor y Galatasaray AŞ en la siguiente ronda. Uğur İnceman adelantó a los locales en los primeros compases del choque, mientras que Serdar Özkan, Bobô y Rodrigo Tello cerraron la goleada.

NK Zrinjski - SC Braga 0-2 (Global: 0-3)
El Braga está a un paso de clasificarse por tercera vez consecutiva para la fase de grupos de la Copa de la UEFA, una vez conseguida su clasificación para la primera ronda tras deshacerse del Zrinjski. Con la ventaja del 1-0 del primer partido, el equipo luso dejó todo casi visto para sentencia cuando se adelantó en el luminoso a los 56' con un tanto de César Peixoto. Más tarde Matheus se encargó de poner la puntilla al equipo bosnio. Uno de los campeones de la Copa Intertoto de la UEFA, sigue adelante.

PFC Cherno More Varna - Maccabi Netanya FC 2-0 (Global: 3-1)
El Cherno More, debutante en la competición, seguirá su excelente carrera tras vencer en Sofía al conjunto entrenado por Lothar Matthäus. Los visitantes tenían que marcar un gol tras el marcador de la ida tras el encuentro de ida en Israel. Sin embargo, a los ocho minutos de juego ya perdía ante el Cherno More cuando el centrocampista Alexander Alexandrov batió al portero Liran Strauber desde 40 metros. El Netanya presionó por acortar distancias pero a la contra los locales sentenciaron a falta de 12 minutos para el final con el tanto de volea de Ricardo André.

Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC - PFC Litex Lovech 1-2 (Global: 1-2)
A pesar de un susto tempranero, el Litex se aseguró una victoria que clasifica al conjunto búlgaro ante el rival israelí gracias a los goles de Ivelin Popov y de Sandrinho. Después del empate a 0-0 en el encuentro de ida, el Kiryat Shmona se adelantó en el marcador a los ocho minutos de partido por mediación de un tanto de Guy Zarfati tras una buena jugada de Omer Peretz. Sin embargo, Popov a los 20 minutos de juego empató el encuentro. Finalmente, en los primeros compases de la segunda parte, Sandrinho se encargó de sentenciar para el Litex.

Hapoel Tel-Aviv FC - FK Vojvodina 3-0 (Global: 3-0)
Los goles de Samuel Yeboah, Gil Vermouth y Shay Abutbul dieron un cómodo triunfo al conjunto israelí. Tras el empate a 0-0 en la ida en Serbia, Yeboah adelantó a los locales en el minuto 29 al rematar de cabeza un centro de Abutbul. Vermouth se encargó de sentenciar en el 58’ con un lejano disparo desde 25 metros antes de que Abutbul completara la goleada al marcar de penalti cuando quedaban 15 minutos de partido.