Gran noche de los equipos alemanes

La derrota del Borussia Dortmund en los penaltis ante el Udinese fue el único revés en una excelente noche para los equipos alemanes, ya que cuatro de sus cinco equipos alcanzaron la fase de grupos.

Mario Gómez (VfB Stuttgart)
Mario Gómez (VfB Stuttgart) ©Getty Images

La derrota del BV Borussia Dortmund en los penaltis ante el Udinese Calcio fue el único revés en una excelente noche para los equipos alemanes en la Copa de la UEFA, ya que cuatro de sus cinco equipos alcanzaron la fase de grupos. El equipo de Jürgen Klopp y el Hamburger SV fueron los únicos que vencieron sus compromisos, pero los empates del VfB Stuttgart, VfL Wolfsburg y FC Schalke 04 fueron suficientes para su clasificación.

Udinese Calcio 0-2 BV Borussia Dortmund 0-2 (Global: 2-2, Penaltis: 4-3)
Tamás Hajnal marcó en el descuento de las dos partes para dar al Dortmund una segunda oportunidad en la competición, pero el Udinese contentó a sus aficionados con una sufrida clasificación desde el punto de penalti. Todo parecía en contra del Dortmund después de la derrota por 0-2 que cosechó hace dos semanas pero la situación cambió cuando Hajnal aprovechó una buena jugada de Lee Young-Pyo en la banda derecha. Los visitantes pusieron al Udinese bajo mucha presión y Samir Handanovič se esforzó para detener el intento de Sebastian Kehl, aunque en el tiempo de descuento Nelson Valdez conectó con Hajnal, que marcó de rebote. Fabio Quagliarella y Simone Pepe entraron en el conjunto transalpino en la prórroga, pero los dos fallaron los primeros penaltis. Fue el suplente Aleksandar Luković el que marcó el penalti decisivo.

VfB Stuttgart - PFC Cherno More Varna 2-2 (Global: 4-3)
Los locales evitaron una gran decepción después de remontar una desventaja de dos goles en los siete últimos minutos ante el equipo búlgaro. Después de perder por 1-2 en casa, los visitantes dieron la vuelta a la eliminatoria con los tantos de Yordan Yurukov (48) y Georgi Rusev (79). Cuando el Stuttgart estaba el borde de eliminación Thomas Hitzlsperger empató en el global a diez metros de la portería y cuando todo estaba preparado para la prórroga, un cabezazo de Mario Gómez tras un saque de esquina de Cacau dejó sin opciones al equipo de Nikola Spasov.

FC Rapid Bucureşti - VfL Wolfsburg 1-1 (Global: 1-2)
El Rapid se quedó fuera de la Copa de la UEFA ante un equipo alemán como en la temporada pasada, cuando lo eliminó el 1. FC Nürnberg. Sin embargo, el conjunto rumano no puede quejarse. Cláudio Mejolaro desperdició dos claras ocasiones para los locales antes de que el delantero del Wolfsburgo, Grafite, abriera el marcador con un espectacular disparo desde 15 metros al cuarto de hora. El guardameta del Rapid, Elinton Andrade, realizó tres fantásticas paradas hasta que los teutones perdieron el control del partido a 20 minutos para el final. Fue entonces cuando un libre directo de Mejolaro golpeó el larguero y Vasile Maftei aprovechó el rechace para dar emoción a la eliminatoria en los últimos minutos.

AFC Unirea Urziceni - Hamburger SV 0-2 (Global: 0-2)
Las esperanzas del equipo rumano de alcanzar la siguiente fase de la competición su primera eliminatoria europea quedaron hechas añicos cuando los hombres de Martin Jol arreglaron el peligroso empate sin goles cosechado en Alemania hace dos semanas. El delantero del Unirea, Bogdan Mara, disfrutó una buena ocasión en el minuto 19 pero Bastian Reinhardt detuvo el intento, lo que vislumbró como algo decisivo, ya que a los 27 minutos Mladen Petrić abrió el marcador. El Unirea reaccionó positivamente pero el internacional croata marcó el segundo tanto en el 51 tras una buena jugada con Piotr Trochowski.

FC Schalke 04 - APOEL FC 1-1 (Global: 5-2)
El técnico del Schalke Fred Rutten dio descanso a algunos de sus jugadores clave gracias a la victoria por 1-4 del partido de ida. Los visitantes, que se despiden de la competición, se adelantaron ante un equipo poco habitual a los seis minutos a través de Hélio Pinto con un disparo desde 15 metros en la banda izquierda. El equipo chipriota aguantó su ventaja hasta la hora de partido, cuando Christian Pander transformó un libre directo en el Arena AufSchalke.