El Shakhtar estrena su palmarés europeo

FC Shakhtar Donetsk - Werder Bremen 2-1 t.p.
Un tanto de Jadson en la prórroga da la Copa de la UEFA al equipo ucraniano tras un trepidante encuentro.

El FC Shakhtar Donetsk, último campeón de la Copa de la UEFA
El FC Shakhtar Donetsk, último campeón de la Copa de la UEFA ©Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk ha conquistado su primer título europeo después de vencer en la prórroga al Werder Bremen por 2-1 en la gran final de la Copa de la UEFA celebrada en el Şükrü Saraçoğlu Stadium de Estambul, por lo que se convierte en el primer conjunto ucraniano que inscribe su nombre en la selecta lista de campeones en una competición europea. En un encuentro brillante en el que ninguno de los equipos renunció al ataque, el Shakhtar se adelantó en la primera parte de la mano de Luiz Adriano, aunque poco después empató Naldo con un lanzamiento de falta. En el segundo tiempo el Shakhtar mereció más, pero el Werder también disfrutó de alguna ocasión antes de que Jadson decantase con su tanto la prórroga. De esta forma, el conjunto ucraniano conquista la última edición de la Copa de la UEFA, dirigida esta noche por el árbitro español Luis Medina Cantalejo.

Diego, ausente
En esta última final de la Copa de la UEFA el Werder Bremen aterrizó en Estambul con la notable baja de su estrella brasileña Diego por sanción, aunque Thomas Schaaf también debió retocar varias posiciones ante las ausencias de su central Per Mertesacker por lesión y del suspendido Hugo Almeida. De esta forma el gran vacío dejado por Diego por cubierto en el 'once' por el turco Mesut Özil. El Shakhtar, por su parte, confirmó en su alineación la influencia e impacto de sus jugadores brasileños, ya que todo el poder ofensivo del equipo, que aspiraba a llevar el primer título europeo a Ucrania, recayó en Fernandinho, Jadson, Ilsinho, Willian y Luiz Adriano.

Comienzo trepidante
Acostumbrados a finales donde la importancia de la victoria lleva a los equipos a caer en un cierto conservadurismo, el partido celebrado en Estambul comenzó con un ritmo y una fuerza inusual. Ya en los primeros compases el Shakhtar demostró su peligro en las transiciones ofensivas de la mano de sus jugadores brasileños, especialmente en la banda derecha. Un buen ejemplo fue la primera jugada de peligro en el minuto 6, cuando después de una rápida combinación el esférico llegó en la frontal del área a pies de Luiz Adriano para que su disparo pasara rozando el poste. Poco después, y aunque el dominio del Shakhtar era notable, Frank Baumann enganchó un balón perdido en las proximidades del área para metió miedo a la zaga ucraniana.

Se adelanta el Shakhtar
Pasados estos minutos, el Werder Bremen fue asentándose en el terreno de juego y tapando con acierto la salida de balón ucraniana. Claudio Pizarro se mostró muy activo en el ataque mientras el turco Özil intentaba orientar el juego teutón. Sin embargo, una jugada aislada sirvió para que el Shakhtar se adelantara en el minuto 25. Fue entonces cuando Luiz Adriano encontró un agujero entre los dos centrales del Werder para aprovechar un gran pase en profundidad, plantarse delante de Tim Wiese y superarle con un suave y fantástico toque por encima del guardameta.

Error y empate
Como en muchos grandes partidos los pequeños detalles separan la victoria de la derrota, y ésta última final de la Copa de la UEFA no quiso ser menos. Diez minutos después del tanto del Shakhtar, Naldo lanzó un buen disparo de falta que resbaló en las manos de un desafortunado Andriy Pyatov para colarse en la portería y sellar el empate en el marcador. No se arrugó el Shakhtar con el tanto y continuó su juego eléctrico de la mano de Ilsinho, Fernandinho y Willian, aunque fue Mariusz Lewandowski el que rozó el tanto con un potente disparo que el polaco conectó desde fuera del área para que Wiese se luciese desviando el esférico a saque de esquina.

Calidad
Tras el trepidante primer tiempo, el Shakhtar siguió haciendo méritos para llevarse la victoria y el título, ya que se mostró más ambicioso para buscar la portería contraria. Jadson tuvo el gol en sus botas, pero su lanzamiento de falta fue desviado por un acertado Wiese mientras Ilsinho y Fernandinho ponían en serios problemas a la zaga teutona con su calidad técnica. El Bremen también llegó con peligro, pero una vez que el Shakhtar soportó estos envites volvió a la carga con unos extremos pegados a la línea de cal que abrían espacios en el sistema alemán. Todo pudo cambiar a falta de quince minutos para el final, cuando Pyatov subsanó su error en el tanto de falta con una salvadora parada después de que Pizarro peinara de cabeza un lejano centro. Se acaban los minutos y con el gran desgaste físico ambos equipos caminaron hacia la prórroga.

Prórroga
Con el cansancio habitual en estas grandes citas, el Shakhtar enseñó sus credenciales al título con un nuevo tanto en minuto 7 del tiempo extra. Darijo Srna apuró línea de fondo en la banda derecha para soltar un centro raso al corazón del área que encontró a un desmarcado Jadson. El brasileño disparó raso, pero aunque Wiese rozó el esférico, acabó entrando en la portería germana. Con el pitido final de Medina Cantalejo y tras el carrusel de cambios la afición ucraniana disfrutó este hito en la historia del fútbol ucraniano en una gran final que pone el broche de oro a la última edición de la Copa de la UEFA.