Histórica final para el Braga

SC Braga - SL Benfica 1-0 (Global: 2-2, el Braga pasa por el valor doble de los goles en campo contrario)
Los de Paciência estarán en la gran cita de Dublín.

SC Braga - SL Benfica 1-0 ©Getty Images

El SC Braga estará en la final de Dublín después de ganar al SL Benfica en el partido de vuelta correspondiente a las semifinales de la UEFA Europa League. Los hombres de Domingos Paciência perdieron 2-1 en la ida pero gracias al 1-0 del encuentro disputado en el norte de Portugal se hacen con una plaza la final que tendrá lugar el 18 de mayo donde se enfrentarán a otro rival luso, el FC Porto.

Ambiente de gala en el Estádio Municipal de Braga donde el conjunto local saltó al campo con un once algo más ofensivo de lo habitual en busca de dar la vuelta a la eliminatoria ante su rival de la liga portuguesa. Aún así, el Braga no acababa de hilar sus jugadas en ataque en los primeros minutos, algo que aprovechó el Benfica para crear peligro a la contra aunque sin demasiada suerte. Un buen centro de Miguel García que terminó en un remate muy forzado de Lima fue la primera llegada clara de los del norte del país aunque sin duda la mejor ocasión del encuentro la protagonizó el Benfica en el 15', cuando una falta botada por Carlos Martins la mandó a córner, con muchas dificultades, un atento Artur.

Sólo cuatro minutos después estalló la afición local. Un córner botado por Hugo Viana lo cabeceó, saltando por encima de los centrales del Benfica, Custódio que puso a los suyos por delante en el partido y en la eliminatoria. El equipo de la capital, viéndose fuera de la final de Dublín, trató de tener más presencia en ataque aunque fue Silvio, tras una jugada ensayada al filo de la media hora, el que a punto estuvo de conseguir el segundo para el Braga. En el 32' Javi García gozó de una buena ocasión para los visitantes pero su remate fue algo defectuoso y se marchó por la línea de fondo mientras que en el tramo final de la primera mitad Javier Saviola mandó al palo la oportunidad más clara de un Benfica que se fue al descanso sin una plaza en la final.

Antes del inicio de la segunda mitad los aficionados del Braga, bufandas al aire, cantaron el himno al unísono, una acto que se repite desde la fase de grupos de la UEFA Champions League. Esa emotiva acción no mermó la salida del Benfica que saltó al campo con el objetivo de marcar el gol que le diera la clasificación en mente y Saviola estuvo cerca de lograrlo, pero su disparo se marchó fuera. En el 53', Custodio obligó a intervenir providencialmente a Artur con un centro envenenado desde la derecha, en la siguiente jugada Maxi Pereira también probó suerte y a la hora de partido una buena contra conducida por Franco Jara terminó con su remate marchándose cerca del palo. Eran sin duda los mejores momentos del Benfica que, a pesar de dominar, era incapaz de poner el 1-1 en el marcador.

Con el paso de los minutos, el Braga se mantenía firme atrás mientras que el conjunto de la capital seguía llegando a la meta defendida por Artur aunque si tanta intensidad como en el tramo inicial de la segunda mitad. Fábio Coentrão tuvo un uno contra uno ante el meta brasileño en el 71' y siete minutos después un hasta ahora desaparecido Nicolás Gaitán se sacó un fuerte disparo que terminó en córner, un lanzamiento de esquina que a punto estuvo de aprovechar Saviola pero su disparo se marcó incomprensiblemente fuera. El Braga jugó los últimos minutos al ataque y Hugo Viana y Custódio estuvieron cerca de lograr el segundo pero al final, y pese a una última ocasión del Benfica, el marcador no se movió y la victoria se la llevaron los del norte del país.

Tras este resultado el Braga se clasifica para la final de Dublín del próximo 18 de mayo donde se medirá a un Oporto que ganó con comodidad al Villarreal CF en la otra semifinal.