Gran comienzo de los equipos húngaros

El equipo más laureado del país, el Ferencváros, y un recién llegado a la escena europea, el Paks, iniciaron su participación en la UEFA Europa League con dos buenas victorias que les acercan a la siguiente ronda.

Aficionados del Ferencváros con una bandera de Hungría
Aficionados del Ferencváros con una bandera de Hungría ©AFP

El Debreceni VSC representó a Hungría en la fase de grupos de la UEFA Europa League la pasada temporada, y dos clubes de la liga húngara con trayectorias muy dispares lograron un brillante inicio de la nueva campaña europea en la noche de este jueves.

El Ferencvárosi TC, de vuelta en Europa después de una ausencia de seis años, es el club más laureado de su país con 28 campeonatos de liga y 20 Copas de Hungría, y venció a la Juventus para lograr la Copa de Ferias de 1965, la competición no afiliada a la UEFA predecesora de la Copa de la UEFA. El conjunto de Budapest comenzó su campaña en la UEFA Europa League con una cómoda victoria por 3-0 en casa ante el Ulisses FC de Armenia, que falló un penalti justo antes del descanso.

El Ferencváros, que participó en la fase de grupos de la UEFA Champions League en la campaña 1995/96, se puso por delante con un gol de György Józsi en el minuto 31, y los nuevos fichajes Mark Otten y Felipe Félix completaron el marcador. Sin embargo, consciente del largo desplazamiento que les espera para el partido de vuelta de la semana que viene, el entrenador László Prukner dijo: "Estoy muy contento por esta victoria en nuestro primer partido europeo de la temporada, pero la batalla entre estos dos equipos no ha acabado".

El Paksi SE, subcampeón de la liga húngara la pasada campaña, comenzó su primera participación en una competición europea con una victoria a domicilio por 0-1 ante el UE Santa Coloma de Andorra, gracias a un tanto de Gábor Vayer para los verdiblancos en el minuto 15. Con un equipo compuesto únicamente por jugadores húngaros, el Paks se hizo fuerte en su estadio la pasada campaña, y también ganó la Copa de la Liga, pero su entrenador Károly Kiss, ha pedido a todo el mundo paciencia para poder alcanzar la siguiente ronda.

"Todos los comienzos son duros. Tuvimos nuestras ocasiones, pero cometimos muchos errores y jugamos con muchos nervios, especialmente después del descanso. Creo que los aficionados verán a un mejor Paks en el partido de vuelta en casa", explicó Kiss.