Kazajstán sorprende y el Fulham cumple

La primera ronda previa de la UEFA Europa League vio cómo el subcampeón de la edición inaugural del torneo superó al Runavík islandés, mientras que la gran sorpresa la dieron dos equipos del país del este.

El Irtysh celebra su victoria en la UEFA Europa League ante el Jagiellonia Białystok ©Vladimir Bugaev

El Fulham FC accedió a la segunda ronda de clasificación y ahí se las verá con el Crusaders FC, pero la verdadera noticia se vivió en Kazajstán con una tarde de celebración en las eliminatorias de la UEFA Europa League.

Tres goles en el partido de ida le permitió a Martin Jol que su Fulham empatase 0-0 en as Islas Feroe para confirmar la eliminación del NSÍ Runavik y ahora tendrán que viajar a Belfast tras acceder al torneo mediante el premio del Respect Fair Play. El portero húngaro András Gángó del NSÍ estuvo muy ocupado, pero el finalista de la Europa League 2009/10 estuvo cerca de anotar tras un lanzamiento que Damien Duff estrelló al travesaño en los primeros minutos.

Pero la emoción fue mucho más en Kazajstán, donde el FC Shakhter Karagandy y el FC Irtysh Pavlodra, que ganaron sus eliminatorias remontando pese a sus escasas probabilidades. Dos goles de Ulan Konybayev permitieron al Shakhter dar la vuelta a su partido frente al FC Koper, que se marchó al descanso mandando, pero el envite concluyó con un 2-1 que eliminó a los eslovenos con un 3-2 en el global.

"Fue un partido de muchos nervios", admitió Viktor Kumykov, técnico del Shakhter. "Tuvé que decir algunas palabras duras en el vestuario durante el descanso. El Koper es un equipo muy bueno, pero tuvimos mucha ayuda desde la grada. Quiero agradecerles su apoyo y felicitarles por la victoria".

El participante polaco Jagiellonia Białystok también se vio sorprendido en Kazajstán a pesar del 1-0 del partido de ida. Los goles en la primera parte de Mamatou Coulibaly y Gleb Maltsev, y una impresionante parada final de Anton Tsirin, dieron al Irtysh una decisiva victoria en Pavlodar. "El entrenador me dijo que soy bueno por alto, y que debería subir en los córners. Estoy encantado", dijo el defensa malí Coulibaly hablando de su gol.

El Irtysh se enfrentará al FC Metalurgi Rustavi de Georgia en la próxima ronda, mientras que el St Patrick's Athletic FC de Dublín será el rival del Shakhter.

El FK Qarabağ de Azerbaiyán llegó a la ronda de play-off en las dos últimas campañas de la UEFA Europa League, cayendo ante FC Twente y Borussia Dortmund. El equipo de Gurban Gurbanov podría volver a alcanzar esa ronda, ya que superó por un marcador global de 7-0 al FK Banga de Lituania gracias a su triunfo por 3-0 en casa. En la próxima ronda se enfrentará al EB/Streymur de las Islas Feroe.

El Qarabağ, sin embargo, no logró la mayor victoria global de la ronda, sino que fue el FK Rad de Serbia quien lo hizo al vencer por 1-3 al SP Tre Penne en San Marino y superar la eliminatoria por un global de 9-1.

Finalmente, la victoria del Glentoran FC por 2-1 sobre el FK Renova provocó que por primera vez esta temporada una eliminatoria se fuera a la prórroga y después a los penaltis. Argjent Gafuri no pudo convertir en lanzamiento definitivo para el equipo macedonio, y el club de Belfast ganó por 3-2 en la tanda decisiva.