Empate, y a cuartos de final

PSV Eindhoven – Valencia CF 1-1 (Global: 3-5)
Tras pasarlo mal en un primer tiempo en el que el PSV fue muy superior, un gol de Rami al comienzo del segundo acto certificó el pase del Valencia.

Empate, y a cuartos de final ©UEFA.com

El Valencia CF se ha clasificado para cuartos de final de la UEFA Europa League tras empatar 1-1 ante el PSV Eindhoven en el PSV Estadion y dejar la eliminatoria en un 5-3 global para el equipo 'ché'. Tras una primera parte en la que el conjunto holandés fue muy superior, pero no fue capaz de aprovechar sus ocasiones en gran parte gracias a un gran Diego Alves, al comienzo del segundo periodo fue Adil Rami, que en el descuento fue expulsado, el que casi sentenció el pase con su gol, mientras que el empate lo hizo Ola Toivonen. De este modo, los de Unai Emery estarán en el sorteo de este viernes.

Comenzó más entonado el PSV buscando la portería de Diego Alves obligado por la necesidad de marcar. El Valencia parecía cómodo esperando para salir a la contra, aunque fue un espejismo ya que  el equipo holandés tuvo dos ocasiones. Primero fue Ola Toivonen el que disparo fuera, mientras que en el 8', Alves tuvo que salir de su área para despejar de cabeza un balón al que llegaba franco Tim Matavž.

El esloveno volvió a gozar de una buena opción en el minuto 11, pero su disparo, de primeras, salió fuera. Con el paso de los minutos el PSV daba aun más sensación de peligro. Lo volvió a intentar Zakaria Labyad antes de que Jonas dejara su sello con sendos disparos lejanos, encontrándose el primero a Przemysław Tytoń y el segundo saliendo fuera tras un remate con intención.

Aun así, el miedo lo metió Toivonen en la siguiente acción. Incomprensiblemente solo, cabeceó abajo un centro desde la derecha encontrándose con la parada milagrosa de Alves. El mismo jugador volvió a gozar de una buena oportunidad en el 32', pero su disparo desde la frontal del área salía alto. El PSV lo intentaba y era superior a su rival, pero entre la falta de suerte y las paradas de Diego Alves no reducía la diferencia en la eliminatoria.

Justo cuando ya se palpaba el descanso, Jordi Alba tuvo la mejor del Valencia tras un maravilloso pase en profundidad de Jonas. El zurdo se fue en velocidad de Stanislav Manolev, pero su intento de vaselina lo mandaba a córner Tytoń tras una gran intervención. En el saque de esquina, Aduriz, forzado, cabeceaba fuera antes de que Georginio Wijnaldum respondiera para el PSV.

El comienzo de la segunda parte fue inmejorable para los de Unai Emery. Tras un saque de esquina, el balón llegaba a Sofiane Feghouli cuyo disparo era desviado por Adil Rami y entraba en la portería de Tytoń. Corría el minuto 47 y el Valencia daba un golpe mortal a la eliminatoria. Pudo empatar y por partida doble, el PSV en el minuto 51 tras un saque de esquina. Primero fue Marcelo el que cabeceó y se encontró con otra gran parada de Alves y el rechace, con la portería a favor, lo mandaba alto Toivonen.

Sin cambiar mucho la dinámica del partido, las sensaciones eran otras. Aun así, el PSV dominaba el encuentro y gozaba de ocasiones para marcar. Tras un centro al que el sueco no llegó, en el 64' Toivonen no perdonó. Bajó con el pecho un balón peinado por Matavž tras un centro desde la derecha y batió por bajo a Alves poniendo el 1-1.

Los de Phillip Cocu se lanzaron en busca del área rival y en el 68' Zakaria Labyad disparó alto, aunque fue un disparo de Rami desde 30 metros que tras tocar en un rival, estuvo a punto de sorprender a Tytoń el que metió el miedo en la afición local. El equipo holandés bajaba su intensidad con el paso de los minutos, aunque seguía intentándolo y en el 77' pudo marcar Wijnaldum tras un pase de Manolev y en el 79', fue Kevin Strootman el que disparó alto.

El PSV quería morir matando y en el minuto 85 fue Strootman el que vio de nuevo como un gran Alves le sacaba un disparo desde dentro del área. Después de que fuera expulsado Adil Rami casi en el descuento, se llegó al final de un partido donde los de Emery fueron superados por un gran rival. Lo mejor, que el Valencia da otro paso más en la competición y se mete en cuartos de final, cuyo sorteo será este viernes a las 13:00 HEC en Nyon.